全国计算机二级C语言 # (4)选择题:数据库程序设计(1-111)


 

全国计算机二级C语言 # 选择题:数据库程序设计(1-111)


1. 用树形结构表示实体之间联系的模型是答案:B

A)关系模型
B)层次模型
C)网状模型
D)以上答案均不正确
题目解析:层次模型的基本结构是树形结构,具有以下特点:(1)每棵树有且仅有一个无双亲结点,称为根;(2)树中除根外所有结点有且仅有一个双亲,所以本题选B。


2. 设有表示公司和员工及雇佣的三张表,员工可在多家公司兼职:公司C(公司号,公司名,地址,注册资本,法人代表,员工数),员工S(员工号,姓名,性别,年龄,学历),雇佣E(公司号,员工号,工资,工作起始时间)。其中表C的键为公司号,表S的键为员工号,则表E的键为答案:B

A)员工号,工资
B)公司号,员工号
C)公司号,员工号,工资
D)员工号
题目解析:雇佣E是确立公司C和员工S的关系,所以必须包含公司C的键公司号和员工S的键员工号。所以本题选B。


3. 大学生学籍管理系统中有关系模式 S(S#,Sn,Sg,Sd,Sa),其中属性S#、Sn、Sg、Sd、Sa分别是学生学号、姓名、性别、系别和年龄,关键字是S#。检索全部男生姓名的表达式为答案:C

A)
B)
C)
D)
题目解析:本题需要考生掌握关系代数中运算符的含义,π表示投影运算,σ表示选择运算。本题只要求检索性别Sg为男,因此有σSg=’男’(S),然后显示姓名,所以有πsn(σSg=’男’(S))。所以本题选C。


4. 在进行逻辑设计时,将E-R图中实体之间联系转换为关系数据库的答案:C

A)属性的值域
B)元组
C)关系
D)属性
题目解析:E-R图中,实体转换为关系数据库的一条记录,实体的所有属性值转换为关系数据库的元组,实体之间联系转换为关系数据库的关系。所以本题选C。


5. 公司销售多种产品给不同的客户,客户可选择不同的产品,则实体产品与实体客户间的联系是答案:A

A)多对多
B)一对多
C)一对一
D)多对一
题目解析:多种产品给不同的客户表明产品与客户为一对多关系;客户可选择不同的产品表明客户与产品为多一多关系,所以为多对多关系。所以本题选A。


6. 大学生学籍管理系统中有关系模式 S(S#,Sn,Sg,Sd,Sa),其中属性S#、Sn、Sg、Sd、Sa分别是学生学号、姓名、性别、系别和年龄,关键字是S#。检索全部小于20岁男生姓名的表达式为答案:D

A)
B)
C)
D)
题目解析:题中要求年龄大于20岁且性别为为男性,关系为且,表达式为σSg=’男’ΛSa>20(S),又因只要姓名字段。所以本题选D。


7. 下列叙述中正确的是答案:D

A)数据库系统比文件系统能管理更多的数据
B)数据库系统避免了一切冗余
C)数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致
D)数据库系统减少了数据冗余

题目解析:数据库系统减少了数据冗余,实现了数据共享。所以本题选D。


8. 每家医院都有一名院长,而每个院长只能在一家医院任职,则实体医院和实体院长之间的联系是答案:D

A)多对多
B)一对多
C)多对一
D)一对一
题目解析:从题意中很容易分析出该联系属于一对一的联系。所以本题选D。


9. 答案:D

A)自然连接
B)并
C)选择
D)投影
题目解析:投影运算是从一个关系中选出若干个列,组成一个新的关系。从R和T的记录来分析,R进行投影运算,得到关系T。所以本题选D。


10. 下列叙述中正确的是答案:A

A)数据库的数据项之间存在联系
B)数据库的数据项之间无联系
C)数据库的数据项之间以及两个表之间都不存在联系
D)数据库中任意两个表之间一定不存在联系
题目解析:数据库中的数据项,也就是二维表的字段,在数据库的表中,通常会设定某个字段或某些字段为主键,通过这些键就可以确定其他字段的值,即数据库中的数据项之间也存在一定的联系。通过主键建立起各个表之间的联系,这是设计数据库时做到的。所以本题选A。


11. 学院中每个系有一名系主任,而各个系的系主任可以由同一人担任,则实体系主任和实体系之间的联系是答案:C

A)多对一
B)多对多
C)一对多
D)一对一
题目解析:本题的意思是一个系主任可以管理多个系,所以系主任与系之间是一对多的联系。所以本题选C。


12.  答案:D

A)交
B)差
C)投影
D)自然连接
题目解析:两个表的等值连接是自然连接。所以本题选C。


13. 数据库系统中,存储在计算机内有结构的数据集合称为答案:B

A)数据结构
B)数据库
C)数据模型
D)数据库管理系统
题目解析:数据库是存储在计算机内部的数据集合。所以本题选B。


14. 工厂有多个车间,一个车间可以有多名工人,每名工人只属于一个车间,则实体车间与实体工人的联系是答案:B

A)一对一
B)一对多
C)多对一
D)多对多
题目解析:一个车间可以有多名工人,所以车间与工人之间是一对多的关系。所以本题选B。


15.  答案:A

A)差
B)并
C)选择
D)投影
题目解析:差运算是将一个表中与第2个表中重复的记录删除,进而产生一个新表的操作。所以本题选A。


16. 下列叙述中正确的是答案:C

A)数据库系统可以管理庞大的数据量,而文件系统管理的数据量较少
B)数据库系统能够管理各种类型的文件,而文件系统只能管理程序文件
C)数据库系统可以减少数据冗余和增强数据独立性,而文件系统不能
D)以上答案均不正确
题目解析:本题考查数据库系统和文件系统的区别,需要记忆。所以本题选C。


17. 在学校每间宿舍住1到6名学生,每个学生只在一间宿舍居住,则实体宿舍与实体学生间的联系是答案:C

A)多对一
B)多对多
C)一对多
D)一对一
题目解析:一个宿舍可以住多名学生,所以宿舍和学生之间是一对多的关系。所以本题选C。


18.  答案:D

A)自然连接
B)选择
C)差
D)交
题目解析:交运算是根据两个关系共同的元组生成一个与原关系相同的新的关系。所以本题选D。


19. 在数据库技术中,为提高数据库的逻辑独立性和物理独立性,数据库的结构被划分成用户级、存储级和答案:C

A)管理员级
B)外部级
C)概念级
D)内部级
题目解析:数据库管理系统内部的体系结构分为内模式、概念模式、外模式。所以本题选C。


20. 购物时,顾客可以选择多种商品,而每种商品可被多名顾客选购,则实体顾客与实体商品间的联系是答案:C

A)一对一
B)一对多
C)多对多
D)多对一
题目解析:根据题意分析,顾客与商品之间应是多对多的关系。所以本题选C。


21.  答案:C

A)差
B)选择
C)并
D)自然连接
题目解析:并运算是两个结构相同的关系进行运算,运算过程是将两个表中的记录都添加到结果表中,并去掉重复记录。所以本题选C。


22. 数据库管理系统是答案:B

A)一种操作系统
B)在操作系统支持下的系统软件
C)一种编译程序
D)操作系统的一部分
题目解析:数据库管理系统是数据库的核心,负责数据库中的数据组织、数据操纵、数据维护、控制及保护和数据服务等。它是一种在操作系统支持下的系统软件。所以本题选B。


23. 在医院中,实体医生和实体药品之间的联系是答案:A

A)多对多
B)一对一
C)多对一
D)一对多
题目解析:由题意可知,医生和药之间是多对多的关系。所以本题选A。


24. 学生选课成绩表的关系模式是SC(S#,C#,G),其中S#为学号,C#为课号,G为成绩,检索课号为2且成绩及格的学生学号的表达式为答案:C

A) 
B) 
C) 
D) 
题目解析:本题需要考生掌握关系代数中运算符的含义,π表示投影运算,σ表示选择运算,Λ表示并运算。所以本题选C。


25. 数据库的数据模型分为答案:A

A)层次、关系和网状
B)线性和非线性
C)网状、环状和链状
D)大型、中型和小型
题目解析:数据模型分为网状模型、关系模型、层次模型。所以本题选A。


26. 一名演员可以出演多部电影,则实体演员和实体电影之间的联系是答案:A

A)多对多
B)一对一
C)多对一
D)一对多
题目解析:一名演员可以出演多部电影,一部电影也可以有多名演员。所以演员与电影之间是多对多的关系。所以本题选A。


27.  答案:B

A)所选人数较多的课程的课号
B)表S中所有学生都选修了的课程的课号
C)成绩不小于80的学生的学号
D)全部课程的课号
题目解析:本题考查除运算的涵义及投影运算的表示方式,π表示投影运算。所以本题选B。


28. 数据库系统的数据独立性是指 答案:B

A)不会因为存储策略的变化而影响存储结构
B)不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序
C)不会因为数据的变化而影响应用程序
D)不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构
题目解析:数据独立性是指程序不会因为数据的逻辑结构、存储结构与存取方式的改变而受到影响。所以本题选B。


29. 设有三张表,客户(客户号,姓名,地址),产品(产品号,产品名,规格,进价),购买(客户号,产品号,价格)。其中表客户和表产品的关键字(键或码)分别为客户号和产品号,则表购买的关键字为答案:B

A)客户号,产品号,价格
B)客户号,产品号
C)产品号
D)客户号
题目解析:购买表是客户表与产品表的纽带表,所以其关键字应包括两个表的关键字。所以本题选B。


30.  答案:A

A)(b,e, 1,2)
B)(a,a,2,2)
C)空
D)(c,c,11,4)
题目解析:由表达式可知,本题是考查从R关系中选择A不等于B,且D大于等于2的记录。所以本题选A。


31. 下列对数据库的描述中不正确的是答案:D

A)数据库减少了数据冗余
B)若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性
C)数据库中的数据可以共享
D)数据库避免了一切数据的重复
题目解析:数据库只是减少了数据冗余,并不是避免了一切数据重复。所以D选项说法错误。所以本题选D。


32. 每所学校都有一名校长,而每个校长只在一所学校任职,则实体学校和实体校长之间的联系是答案:A

A)一对一
B)多对一
C)一对多
D)多对多
题目解析:由题意分析,一个学校对应一个校长,所以是一对一的关系。所以本题选A。


33. 学校的数据库中有表示系和学生的关系:系(系编号,系名称,系主任,电话,地点),学生(学号,姓名,性别,入学日期,专业,系编号),则关系学生中的主键和外键分别是答案:C

A)学号,姓名
B)学号,无
C)学号,系编号
D)学号,专业
题目解析:主键要求在表中不允许出现重复值,所以学生表中的主键应该是学号;外键表示一个字段不是本表的关键字,却是另外一个表的关键字,分析系表可知,系编号应为系表的关键,所以学生表的系编号就应该是外键。所以本题选C。


34. 描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是答案:B

A)用户模式
B)概念模式
C)内模式
D)外模式
题目解析:概念模式用来描述数据库中的逻辑结构和特征。所以本题选B。


35. 大学中实体班级和实体学生之间的联系是答案:B

A)一对一
B)一对多
C)多对多
D)多对一
题目解析:由题意分析可知,一个班级对应多个学生,所以班级与学生之间是一对多的关系。所以本题选B。


36.  答案:C

A)投影
B)差
C)自然连接
D)并
题目解析:由表中分析可知,T表是R和S进行横向等值连接之后的结果,即是自然连接。所以本题选C。


37. 下列关于关系模型中键(码)的描述中正确的是答案:C

A)关系中可以不存在键
B)可以由关系中任意个属性组成
C)由一个或多个属性组成,其值能够惟一标识关系中一个元组
D)至多由一个属性组成
题目解析:关系中的键由一个或多个属性组成,其特征是不能出现重复值,其值能够惟一标识关系中的一个元组。所以本题选C。


38. 医院里有不同的科室,每名医护人员分属不同科室,则实体科室与实体医护人员间的联系是答案:C

A)多对多
B)多对一
C)一对多
D)一对一
题目解析:题目及常识分析可知,一个科室有多名医生,所以科室与医生之间是一对多的关系。所以本题选C。


39.  答案:C

A)并
B)投影
C)差
D)选择
题目解析:由表中可知,T表是包含R表中的元组,但不包含S表中的元组,也就是说T是由R差S而得来的。所以本题选C。


40. 数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)之间的关系是答案:D

A)DBS就是DB,也就是DBMS
B)DBMS包括DB和DBS
C)DB包括DBS和DBMS
D)DBS包括DB和DBMS
题目解析:数据库系统包括数据库和数据库管理系统。所以本题选D。


41. 公司中有不同部门,而每个员工分属不同的部门,则实体部门与实体员工间的联系是答案:D

A)多对多
B)多对一
C)一对一
D)一对多
题目解析:由题意及常识分析可知,一个部门有多个员工,所以部门与员工之间是一对多的关系。所以本题选D。


42.   答案:D

A)选择
B)差
C)自然连接
D)交
题目解析:由三个表分析可知,T中元组既属于关系R,又属于关系S,也就是说T是由R和S经过交运算得来的。所以本题选D。


43. 数据模型的三个要素是答案:D

A)数据增加、数据修改、数据查询
B)实体完整性、参照完整性、用户自定义完整性
C)外模式、概念模式、内模式
D)数据结构、数据操作、数据约束
题目解析:数据模型是数据特征的抽象,它包括三个方面的内容,分别是数据结构、数据操作、数据约束。所以本题选D。


44. 在学校里,教师可以讲授不同的课程,同一课程也可由不同教师讲授,则实体教师与实体课程间的联系是答案:A

A)多对多
B)多对一
C)一对一
D)一对多
题目解析:由题意分析可知,教师与课程之间是多对多的关系。所以本题选A。


45. 设有表示学生选课的关系学生S、课程C和选课SC:S(学号,姓名,年龄,性别,籍贯),C(课程号,课程名,教师,办公室),SC(学号,课程号,成绩)。则检索籍贯为上海的学生姓名、学号和选修的课程号的表达式是答案:B

A) 
B) 
C) 
D) 
题目解析:本题重点在于考查关系代数的表示办法,考生应熟记投影、选择、条件等表示。所以本题选B。


46. 在数据库的三级模式中,外模式(用户模式或子模式)有答案:D

A)2个
B)1个
C)3个
D)任意多个
题目解析:数据库的三级模式中,内模式只能有1个,外模式可以有多个。所以本题选D。


47. 在商场购物时,顾客可以购买不同的商品,而同样的商品也销售给不同的顾客,则实体顾客和实体商品之间的联系是答案:C

A)一对多
B)一对一
C)多对多
D)多对一
题目解析:一个顾客可以购买多种商品,一种商品也可以被多个顾客购买,所以顾客与商品之间是多对多的关系。所以本题选C。


48. 学生选课成绩表的关系模式是SC(S#,C#,G),其中S#为学号,C#为课号,G为成绩,检索课号为2的成绩不及格的学生的学号答案:A

A) 
B) 
C) 
D) 
题目解析:本题需要考生掌握关系代数中运算符的含义,π表示投影运算,其下标表示需要投影出来的列;σ表示选择运算,其下标表示选择过程中需要满足的条件;Λ表示并运算。所以本题选A。


49. 在数据库的三级模式中,内模式(物理模式)有答案:A

A)1个
B)2个
C)任意多个
D)3个
题目解析:数据库的三级模式中,内模式只能有1个,外模式可以有多个。所以本题选A。


50. 由若干零件组合成的、具有一定功能的部分为系统的部件,而零件可用于不同的部件,则实体部件和实体零件之间的联系是答案:C

A)一对多
B)多对一
C)多对多
D)一对一
题目解析:一个部件包括若干个零件,而一个零件也可以应用于若干个部件上,所以部件与零件之间是多对多的关系。所以本题选C。


51.   答案:B

A)(a,a,2,2)
B)(c,c,11,4)
C)(e,e,6,1)
D)(b,e, 1,2)
题目解析:题中表达式的含义是从R表中选择A=B且D>2的记录。所以本题选B。(大于)


52. 长期储存在计算机内、有组织的、可共享的大量数据的集合是答案:D

A)数据库管理系统
B)数据库系统
C)关系数据库系统
D)数据库
题目解析:本题考查数据库的基本概念。所以本题选D。


53. 某工厂生产中使用若干种原材料,原材料置于多个仓库中,并且同样的材料可放在不同的仓库中,则实体材料和实体仓库之间的联系是答案:A

A)多对多
B)一对一
C)一对多
D)多对一
题目解析:一个仓库中可以放置多种原材料,一种原材料也可以放在多个不同的仓库中,所以材料与仓库是多对多的关系。所以本题选A。


54. 设有表示商店聘用职工的三张表,其中商店(商店号,商店名,地址),职工(职工号,姓名,性别,业绩), 聘用(职工号, 商店号,聘期,月薪),则关系聘用的关键字(键或码)为答案:C

A)职工号, 聘期
B)职工号, 月薪
C)职工号, 商店号
D)商店号, 聘期, 月薪
题目解析:聘用表是商店和职工表的纽带表,所以其关键字应是商店和职工表的关键字字段的组合。所以本题选C。


55. 在数据库管理技术发展的三个阶段中,没有专门的软件对数据进行管理的是答案:C

A)文件系统阶段和数据库阶段
B)文件系统阶段
C)人工管理阶段
D)人工管理阶段和文件系统阶段
题目解析:人工管理阶段没有专门的软件。所以本题选C。


56. 建立表示学生选修课程活动的实体联系模型,其中的两个实体分别是答案:A

A)学生和课程
B)课程和课程号
C)学生和学号
D)课程和成绩
题目解析:学生实体和课程实体可以构建出学生选课的实体联系模型。所以本题选A。


57. 定义学生、教师和课程的关系模式STC(SNO,SN,SA,TN,CN,G),其中的六个属性分别为学生的学号、姓名、年龄、教师的姓名、课程名以及学生的成绩,则该关系为答案:B

A)第三范式
B)第一范式
C)第二范式
D)BCNF范式
题目解析:该关系中,没有定义关键字,所以该关系模式是第一范式。所以本题选B。


58. 关于数据库管理阶段的特点,下列说法中错误的是答案:C

A)数据由DBMS统一管理和控制
B)数据的共享性高,冗余度低,易扩充
C)数据独立性差
D)数据真正实现了结构化
题目解析:数据独立性差是文件管理阶段的特点。所以本题选C。


59. 在关系数据库设计中,关系模式是用来记录用户数据的答案:B

A)属性
B)二维表
C)实体
D)视图
题目解析:关系模式是表的结构,不涉及表中具体内容,所以可以说关系模式是用来记录用户数据的二维表。所以本题选B。


60. 定义学生、教师和课程的关系模式S (S#,Sn,Sd,Dc,Sa)(其属性分别为学号、姓名、所在系、所在系的系主任、年龄); C(C#,Cn,P#)(其属性分别为课程号、课程名、先修课);SC(S#,C#,G)(其属性分别为学号、课程号和成绩),则该关系为答案:B

A)BCNF范式
B)第二范式
C)第一范式
D)第三范式
题目解析:表S中满足第一范式,但所在系的系主任依赖于所在系属性,即不满足第三范式的要求,所以该关系只满足第二范式。所以本题选B。


61. 下列关于数据库特点的说法中正确的是答案:C

A)能保证数据完整性但降低了安全性
B)数据独立性高但不能实现共享
C)数据能共享且独立性高
D)数据能共享但数据冗余很高
题目解析:数据库系统具有可共享,数据独立性高等特点。所以本题选C。


62. 在关系数据库设计中,关系模式设计属于答案:A

A)逻辑设计
B)概念设计
C)需求分析
D)物理设计
题目解析:概念设计分析数据间内在语义关联,建立一个数据的抽像模型,得到的是概念模式,主要体现形式是E-R图;逻辑设计是把E-R图转换为关系模式;物理设计是对数据库内部物理结构作调整并选择合理的存取路径,以提高数据库访问速度及有效利用存储空间。所以本题选A。


63. 定义学生、教师和课程的关系模式:S (S#,Sn,Sd, Sa)(属性分别为学号、姓名、所在系、年龄); C(C#,Cn,P#)(属性分别为课程号、课程名、选修课);SC(S#,C#,G)(属性分别为学号、课程号和成绩)。则该关系为答案:D

A)第二范式
B)第一范式
C)BCNF范式
D)第三范式
题目解析:题目中的三个表中都不存在任何属性对非主属性的依赖,故本关系符合第三范式。所以本题选D。


64. 对数据库数据的存储方式和物理结构的逻辑进行描述的是答案:D

A)外模式
B)用户模式
C)模式
D)内模式
题目解析:内模式给出了数据库物理存储结构与物理存取方法。所以本题选D。


65. 将实体-联系模型转换为关系模型时,实体之间多对多联系在关系模型中的实现方式是答案:B

A)建立新的实体
B)建立新的关系
C)建立新的属性
D)增加新的关键字
题目解析:两个多对多的关系建立联系的办法是建立一个新的关系,分别与原关系产生一对多的联系。所以本题选B。


66. 定义学生、教师和课程的关系模式S (S#,Sn,Sd,Dc,Sa)(其属性分别为学号、姓名、所在系、所在系的系主任、年龄); C(C#,Cn,P#)(其属性分别为课程号、课程名、先修课);SC(S#,C#,G)(其属性分别为学号、课程号和成绩)。包含对非主属性部分依赖的关系是答案:A

A)S(S#,Sn,Sd,Dc,Sa)
B)C(C#,Cn,P#)
C)SC(S#,C#,G)
D)以上答案均不正确
题目解析:S表中,所在系的系主任属性依赖于非主属性所在系。所以本题选A。


67. 数据库三级模式体系结构的划分有利于保持数据库的答案:B

A)操作可行性
B)数据独立性
C)结构规范化
D)数据安全性
题目解析:通过三级模式,建立了两级映射,进而保证了数据库系统中数据的独立性,亦即数据的物理组织改变与逻辑概念级改变相互独立,使得只要调整映射方式而不必改变用户模式。所以本题选B。


68. 数据库概念设计阶段得到的结果是答案:D

A)物理模型
B)关系模型
C)数据字典
D)E-R模型
题目解析:概念设计分析数据间内在语义关联,建立一个数据的抽像模型,得到的是概念模式,主要体现形式是E-R图;逻辑设计是把E-R图转换为关系模式;物理设计是对数据库内部物理结构作调整并选择合理的存取路径,以提高数据库访问速度及有效利用存储空间。所以本题选D。


69. 表示学生选修课程的关系模式是SC(S#,C#,G),其中S#为学号,C#为课程号,G为成绩,检索选修了课程号为2的课且成绩不及格的学生学号的表达式是答案:D

A) 
B) 
C) 
D) 
题目解析:本题需要考生掌握关系代数中运算符的含义,π表示投影运算,其下标表示需要投影出来的列;σ表示选择运算,其下标表示选择过程中需要满足的条件;Λ表示并运算。所以本题选D。


70. 用树型结构表示实体之间联系的模型是答案:C

A)关系模型
B)运算模型
C)层次模型
D)网状模型
题目解析:树型结构所表示的模型是层次模型。所以本题选C。


71. 关系数据模型的三个组成部分中不包括答案:C

A)关系的数据结构
B)关系的完整性约束
C)关系的并发控制
D)关系的数据操纵
题目解析:关系数据模型包括三部份:数据操纵、完整性约束、数据结构。所以本题选C。


72. 现有表示患者和医疗的关系如下:P(P#,Pn,Pg,By),其中P#为患者编号,Pn为患者姓名,Pg为性别,By为出生日期, Tr(P#,D#,Date,Rt),其中D#为医生编号,Date为就诊日期,Rt为诊断结果。检索在1号医生处就诊的病人姓名的表达式是答案:D

A) 
B) 
C) 
D)
题目解析:π表示投影运算,针对属性;σ表示选择运算,针对无组;∧为关系交;∞表示自然连接。首先在Tr表中选择D#为1且就诊且诊断结果为感冒的记录σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr),并检索出这些记录中患者的编号πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr)),检索结果与表P进行自然连接生成中间表πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr))∞P,最后在中间表中检索患者的姓名πPn(πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr))∞P)。所以本题选D。


73. E-R图中用来表示实体的图形是答案:A

A)矩形
B)菱形
C)椭圆形
D)三角形
题目解析:E-R图中用矩形表示实体,椭圆表示属性,菱形表示联系。所以本题选A。


74. 在关系表中,属性值必须是另一个表主键的有效值或空值,这样的属性是答案:B

A)候选键
B)外键
C)主键
D)以上答案均不正确
题目解析:一个属性不是本表的关键字,却是另外一个表的关键字,则称这个属性为外键。所以本题选B。


75. 现有表示患者和医疗的关系如下:P(P#,Pn,Pg,By),其中P#为患者编号,Pn为患者姓名,Pg为性别,By为出生日期, Tr(P#,D#,Date,Rt),其中D#为医生编号,Date为就诊日期,Rt为诊断结果。检索在1号医生处就诊且诊断结果为感冒的病人姓名的表达式是答案:C

A) 
B) 
C) 
D) 
题目解析:π表示投影运算,针对属性;σ表示选择运算,针对无组;∧为关系交;∞表示自然连接。首先在Tr表中选择D#为1且就诊且诊断结果为感冒的记录σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr),并检索出这些记录中患者的编号πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr)),检索结果与表P进行自然连接生成中间表πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr))∞P,最后在中间表中检索患者的姓名πPn(πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr))∞P)。所以本题选C。


76. 关系数据库规范化的目的是为了解决关系数据库中的答案:A

A)插入、删除异常及数据冗余问题
B)数据安全性和完整性保障的问题
C)查询速度低的问题
D)数据操作复杂的问题
题目解析:关系数据库的规范化是为了解决关系数据库的插入、删除异常及数据冗余问题。所以本题选A。


77. 按照传统的数据模型分类,数据库系统可分为答案:B

A)大型、中型和小型
B)层次、网状和关系
C)数据、图形和多媒体
D)西文、中文和兼容
题目解析:数据模型可以分为层次模型、网状模型、关系模型。所以本题选B。


78. 现有表示患者和医疗的关系如下:P(P#,Pn,Pg,By),其中P#为患者编号,Pn为患者姓名,Pg为性别,By为出生日期, Tr(P#,D#,Date,Rt),其中D#为医生编号,Date为就诊日期,Rt为诊断结果。检索在1号医生处就诊的男性病人姓名的表达式是答案:A

A) 
B) 
C) 
D)
题目解析:π表示投影运算,针对属性;σ表示选择运算,针对无组;∧为关系交;∞表示自然连接。首先在Tr表中选择D#为1且就诊且诊断结果为感冒的记录σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr),并检索出这些记录中患者的编号πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒Tr)),检索结果与表P进行自然连接生成中间表πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr))∞P,最后在中间表中检索患者的姓名πPn(πp#(σD#=1∧Rt=‘感冒(Tr))∞P)。所以本题选A。


79. 下面不属于数据库系统特点的是答案:D

A)数据共享性好
B)数据具有完整性
C)数据独立性高
D)数据冗余度高
题目解析:数据库系统包括4个基本特点:数据的集成性、数据的高共享性和低冗余性、数据独立性、数据统一管理与控制。所以本题选D。


80. 一名员工可以使用多台计算机,每台计算机只能由一名员工使用,则实体员工和计算机间的联系是答案:C

A)多对一
B)一对一
C)一对多
D)多对多
题目解析:一个员工对应多台计算机,而一台计算机只对应一个员工,所以员工与计算机之间是一对多的关系。所以本题选C。


81. 第二范式是在第一范式的基础上消除了答案:C

A)多值依赖
B)非主属性对键的传递函数依赖
C)非主属性对键的部分函数依赖
D)以上答案均不正确
题目解析:第二范式(2NF)要求实体的属性完全依赖于主关键字。所以本题选C。


82. 在数据库的三级模式中,可以有任意多个答案:B

A)模式
B)外模式(用户模式)
C)内模式(物理模式)
D)以上答案均不正确
题目解析:数据库的三级模式中,内模式只能有1个,外模式可以有多个。所以本题选B。


83. 学生选课成绩表的关系模式是SC(S#,C#,G),其中S#为学号,C#为课号,G为成绩,学号为20的学生所选课程中成绩及格的全部课号为答案:D

A) 
B) 
C) 
D) 
 
题目解析:本题需要考生掌握关系代数中运算符的含义,π表示投影运算,其下标表示需要投影出来的列;σ表示选择运算,其下标表示选择过程中需要满足的条件;Λ表示并运算。所以本题选D。


84. 第三范式是在第二范式的基础上消除了答案:B

A)非主属性对键的部分函数依赖
B)非主属性对键的传递函数依赖
C)多值依赖
D)以上答案均不正确
题目解析:第三范式就是属性不依赖于其它非主属性,也就是消除了对键的传递函数依赖。所以本题选B。


85. 在数据库中存储的是答案:D

A)数据的操作
B)数据模型
C)操作信息
D)数据以及数据之间的联系
题目解析:数据库中存储的是数据以及数据之间的联系。所以本题选D。


86. 将数据库的结构划分成多个层次,是为了提高数据库的答案:A

A)逻辑独立性和物理独立性
B)数据处理并发性
C)数据共享
D)管理规范性
题目解析:将数据库的结构划分成多个层次,是为了提高数据库的逻辑独立性和物理独立性。所以本题选A。


87. 定义学生选修课程的关系模式如下:
S (S#,Sn,Sd, Sa)(其属性分别为学号、姓名、所在系、年龄);
C(C#,Cn,P#)(其属性分别为课程号、课程名、选修课);
SC(S#,C#,G)(其属性分别学号、课号和成绩)。
检索选修了课程号为2且成绩不及格的学生的姓名的表达式是答案:C

A) 
B) 
C) 
D) 
题目解析:本题需要考生掌握关系代数中运算符的含义,π表示投影运算,其下标表示需要投影出来的列;σ表示选择运算,其下标表示选择过程中需要满足的条件;Λ表示并运算。|Χ|表示两个表进行连接运算。所以本题选C。


88. 数据模型包括数据结构、数据完整性约束和答案:B

A)关系运算
B)数据操作
C)数据类型
D)查询
题目解析:数据模型包括数据结构、数据完整性约束、数据操作。所以本题选B。


89. 一名员工可以使用多台计算机,每台计算机可由多名员工使用,则实体员工和计算机间的联系是答案:B

A)一对一
B)多对多
C)一对多
D)多对一
题目解析:一台计算机对应多个员工,一个员工也对应多台计算机,所以员工与计算机之间是多对多的关系。所以本题选B。


90. 定义学生选修课程的关系模式如下:
S (S#,Sn,Sd, Sa)(其属性分别为学号、姓名、所在系、年龄);
C(C#,Cn,P#)(其属性分别为课程号、课程名、先选课);
SC(S#,C#,G)(其属性分别学号、课号和成绩)。
检索选修课程名为“操作系统”的成绩在90分以上(含90分)的学生姓名的表达式是答案:C

A) 
B) 
C) 
D)
题目解析:本题需要考生掌握关系代数中运算符的含义,π表示投影运算,其下标表示需要投影出来的列;σ表示选择运算,其下标表示选择过程中需要满足的条件;Λ表示并运算。|Χ|表示两个表进行连接运算。所以本题选C。


91. 下面选项中不是关系数据库基本特征的是答案:D

A)与列的次序无关
B)不同的列应有不同的列名
C)与行的次序无关
D)不同的列应有不同的数据类型
题目解析:关系数据库中,不同列的数据类型没有必须相同或必须不相同的要求。所以本题选D。


92. 工厂生产中所需的零件可以存放在多个仓库中,而每一仓库中可存放多种零件。则实体仓库和零件间的联系是答案:D

A)一对一
B)多对一
C)一对多
D)多对多
题目解析:一个仓库可以放多种零件,一种零件可以分别放在多个仓库中,所以零件和仓库是多对多的关系。所以本题选D。


93. 学生和课程的关系模式定义为S (S#,Sn,Sd,Dc,Sa)(其属性分别为学号、姓名、所在系、所在系的系主任、年龄);
C(C#,Cn,P#)(其属性分别为课程号、课程名、先选课);
SC(S#,C#,G)(其属性分别学号、课程号和成绩)。
关系中包含对主属性传递依赖的是答案:B

A)S#→Sd
B)S#→Sd,Sd→Dc
C)S#→Sd,(S#,C#)→G
D)C#→P#,(S#,C#)→G
题目解析:S表中 所在系的系主任属性依赖于所在系,进而传递依赖于学号。所以本题选B。


94. 学生关系模式中有D(D#,Dn,Dl,DAddr)(其属性分别为系编号、系名称、系主任和系地址)和S(S#,Sn,SG,Date,Maj,D#)
(其属性分别为学号、姓名、性别、入学日期、专业和系编号)两个关系,关系S的主键(码)是S#,关系S的外键(码)是答案:B

A)Dl
B)D#
C)Maj
D)Dn
题目解析:外键是指一个属性不是本表的关键字,却是另外一个表的关键字,则该属性就称为外键。所以本题选B。


95. 关系的实体完整性要求关系中不能为空的属性是答案:B

A)外键属性
B)主键属性
C)全部属性
D)候选键属性
题目解析:主键属性要求不能值不能为空或出现重复值。所以本题选B。


96. 学生选修课程的关系模式为SC(S#,Sn,Sd,Sa,C#,G)(其属性分别为学号、姓名、所在系、年龄、课程号和成绩);
C(C#,Cn,P#)(其属性分别为课程号、课程名、先选课)。关系模式中包含对主属性部分依赖的是答案:D

A)C#→Cn
B)(S#,C#)→G
C)C#→P#
D)S#→Sd
题目解析:Sd完全依赖于(S#,C#),所以Sd部份依赖于S#。所以本题选D。


97. 下面模型中为概念模型的是答案:D

A)网状模型
B)关系模型
C)层次模型
D)实体-联系模型
题目解析:概念模型的最典型的模型就是E-R模型。所以本题选D。


98. 生产每种产品需要多种零件,则实体产品和零件间的联系是答案:C

A)一对一
B)多对一
C)多对多
D)一对多
题目解析:一种产品对应多种零件,一种零件对应多种产品,所以产品与零件之间是多对多的关系。所以本题选C。


99. 定义学生选修课程的关系模式为SC (S#,Sn,Sd,Sa,C#,G)(其属性分别为学号、姓名、所在系、年龄、课程号和成绩); C(C#,Cn,P#)(其属性分别为课程号、课程名、先选课)。关系模式SC的主键是答案:C

A)Sn,C#
B)S#
C)S#,C#
D)C#
题目解析:本题容易误导考生SC的主键是S#,实际上本题把学生选课的内容并入到了SC表中,所以SC表的关键字应该是S#,C#。所以本题选C。


100. 数据库管理系统的基本功能不包括答案:C

A)数据库的建立和维护
B)数据库访问
C)数据库和网络中其他系统的通信
D)数据库定义
题目解析:数据库管理系统包括6个功能,考生需要记忆,具体参见教材。所以本题选C。


 101. 答案:C

A)并
B)交
C)等值连接
D)笛卡尔积

题目解析:等值连接是两个关系通过公共属性按照属性值相等的原则进行连接。本题表面上看没有公共属性,但实际上R1中的B属性和R2中的D属性具有相同的值域,可以看做是公共属性。所以本题选C。


102. 某图书集团数据库中有关系模式R(书店编号,书籍编号,库存数量,部门编号,部门负责人),
其中要求(1)每个书店的每种书籍只在该书店的一个部门销售;(2)每个书店的每个部门只有一个负责人;
(3)每个书店的每种书籍只有一个库存数量。则关系模式R最高是答案:C

A)3NF
B)1NF
C)2NF
D)BCNF
题目解析:关系R中,部门负责人依赖于非主属性部门编号,所以不满足第三范式,但满足第二范式。所以本题选C。


103. 下列叙述中正确的是答案:B

A)数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致
B)数据库系统减少了数据冗余
C)经规范化后的数据库系统避免了一切冗余
D)数据库系统比文件系统能管理更多的数据
题目解析:数据库系统实现了数据共享、减少了数据冗余。所以本题选B。


104. 每个学校有一名校长,且不同学校的校长可以是同一人,则实体学校和实体校长间的联系是答案:B

A)一对一
B)多对一
C)多对多
D)一对多
题目解析:根据题意,一个学校对应一个校长,一个校长可以管理多个学校,所以校长与学校之间是一对多的关系。所以本题选B。


105. 定义部门关系模式如下:
部门(部门号,部门名,部门成员,部门总经理),使它不满足第一范式的属性是答案:D

A)部门号
B)部门名
C)部门总经理
D)部门成员
题目解析:一个部门可以有多个部门成员,也就是说多个部门成员对应的部门号是相同的,也就是重复的,即不符合第一范式。所以本题选D。


106. 在关系数据库中,描述全局数据逻辑结构的是答案:B

A)物理模式
B)概念模式
C)内模式
D)用户模式
题目解析:概念模式是数据库系统中全局数据逻辑结构的描述,是全体用户的公共数据视图。所以本题选B。


107. 学校的每个社团都有一名团长,且一个同学可同时担任多个社团的团长,则实体团长和实体社团间的联系是答案:B

A)多对多
B)一对多
C)一对一
D)多对一


108. 在关系模式A(S,SN,D)和B(D,CN,NM)中,关系A的主键是S,关系B的主键是D,则属性D在关系A中称为答案:A

A)外键
B)超键
C)候选键
D)主键
题目解析:外键是指一个属性不是本表的关键字,却是另外一个表的关键字,则该属性就称为外键。所以本题选A。


109. 将数据库的结构划分成多个层次,是为了提高数据库的逻辑独立性和答案:C

A)安全性
B)操作独立性
C)物理独立性
D)管理规范性
题目解析:数据库的结构划分成多个层次是为了提高数据的逻辑独立性和物理独立性。所以本题选C。


110. 学院的每个系都有一名系主任,且一个教师可同时担任多个系的系主任,则实体系主任和实体系间的联系是答案:B

A)一对一
B)一对多
C)多对一
D)多对多
题目解析:一个人可以对应多个系的主任岗位,一个系的主任岗位却只能对应一个人,所以系主任(人)与系之间是一对多的关系。所以本题选B。


111. 定义学生选修课程的关系模式如下:
SC (S#, Sn, C#, Cn, G)(其属性分别为学号、姓名、课程号、课程名、成绩)
则对主属性部分依赖的是答案:B

A)(S#,C#)→S#
B)S#→Sn
C)(S#,C#)→C#
D)(S#,C#)→G
题目解析:Sn完全依赖于(S#,C#),所以Sn部分依赖于S#。所以本题选B。


本章结束。。。
 

 

54 Views
分享你的喜爱
默认图片
linwute

我要像梦一样自由,像大地一样宽容;
在艰辛放逐的路上,点亮生命的光芒;
我要像梦一样自由,像天空一样坚强;
在曲折蜿蜒的路上,体验生命的意义;

留下评论