C1驾驶证 科一基础理论 – 第1章:道路交通安全法律、法规和规章 习题与答案(共703题)

C1驾驶证 科一基础理论 – 第1章:道路交通安全法律、法规和规章 习题与答案(共703题)

1/505.驾驶机动车在道路上违反道路交通安全法的行为,属于什么行为?
A、违章行为
B、违法行为
C、过失行为
D、违规行为
答案:B

最佳分析

最佳分析
驾驶机动车在道路上违反道路交通安全法的行为属于违法行为。
依据《道路交通安全法》第二条 中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。
第八十八条 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

2/505.机动车驾驶人违法驾驶造成重大交通事故构成犯罪的,依法追究什么责任?
A、刑事责任
B、民事责任
C、经济责任
D、直接责任
答案:A

最佳分析

最佳分析
根据《道路交通安全法》第一百零一条规定:违反道路交通安全法律、法规规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

3/505.机动车驾驶人造成事故后逃逸构成犯罪的,吊销驾驶证且多长时间不得重新取得驾驶证?
A、5年内
B、10年内
C、终生
D、20年内
答案:C

最佳分析

最佳分析
法律依据:《道路交通安全法》第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

4/505.驾驶机动车违反道路交通安全法律法规发生交通事故属于交通违章行为。
答案:错

最佳分析

最佳分析
驾驶机动车在道路上违反道路交通安全法的行为属于违法行为。
依据《道路交通安全法》第二条规定,中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。
第八十八条规定,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

5/505.驾驶机动车在道路上违反道路通行规定应当接受相应的处罚。
答案:对

最佳分析

最佳分析
驾驶机动车在道路上违反道路交通安全法的行为属于违法行为。
依据《道路交通安全法》第二条 中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。
第八十八条 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

6/505.对未取得驾驶证驾驶机动车的,追究其法律责任。
答案:对

最佳分析

最佳分析
对未取得驾驶证驾驶机动车的,追究其法律责任的说法是正确的。
【法律依据】
《道路交通安全法》第九十九条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

7/505.对违法驾驶发生重大交通事故且构成犯罪的,不追究其刑事责任。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第一百零一条规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

8/505.造成交通事故后逃逸且构成犯罪的驾驶人,将吊销驾驶证且终生不得重新取得驾驶证。
答案:对

最佳分析

《道路交通安全法》第一百零一条:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

9/505.驾驶机动车在道路上违反交通安全法规的行为属于违法行为。
答案:对

最佳分析

最佳分析
驾驶机动车在道路上违反道路交通安全法的行为属于违法行为。
依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二条 中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。
第八十八条 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

10/505.驾驶机动车应当随身携带哪种证件?
A、工作证
B、驾驶证
C、身份证
D、职业资格证
答案:B

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第十九条:驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。

11/505.未取得驾驶证的学员在道路上学习驾驶技能,下列哪种做法是正确的?
A、使用所学车型的教练车由教练员随车指导
B、使用所学车型的教练车单独驾驶学习
C、使用私家车由教练员随车指导
D、使用所学车型的教练车由非教练员的驾驶人随车指导
答案:A

最佳分析

最佳分析
《公安部令第123号》规定:未取得驾驶证的学员在道路上学习驾驶技能,使用所学车型的教练车由教练员随车指导。

12/505.机动车驾驶人初次申领驾驶证后的实习期是多长时间?
A、6个月
B、12个月
C、16个月
D、18个月
答案:B

最佳分析

最佳分析
《公安部令第123号》第六十四条规定:机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。

13/505.在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂哪种标志?
A、注意新手标志
B、注意避让标志
C、统一式样的实习标志
D、注意车距标志
答案:C

最佳分析

最佳分析
《公安部令第123号》第六十四条规定:在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

14/505.以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶证被依法撤销驾驶许可的,多长时间不得重新申请驾驶许可?
A、3年内
B、终身
C、1年内
D、5年内
答案:A

最佳分析

最佳分析
根据公安部令第123号规定:申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可,申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。

15/505.驾驶人要按照驾驶证载明的准驾车型驾驶车辆。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《公安部令第123号》规定:驾驶与准驾驶车型不符的机动车的违法行为,一次记12分。处罚200以上1000以下的罚款。

16/505.上路行驶的机动车未随车携带身份证的,交通警察可依法扣留机动车。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第九十五条规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车。
不携带身份证的话,是不会被扣留车辆的。

17/505.上路行驶的机动车未放置检验合格标志的,交通警察可依法扣留机动车。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第九十五条:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。

18/505.伪造、变造机动车驾驶证构成犯罪的将被依法追究刑事责任。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第九十六条:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

19/505.机动车驾驶人在实习期内驾驶机动车不得牵引挂车。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《公安部令第123号》第六十五条规定:机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

20/505.驾驶拼装机动车上路行驶的驾驶人,除按规定接受罚款外,还要受到哪种处理?
A、处10日以下拘留
B、暂扣驾驶证
C、吊销驾驶证
D、追究刑事责任
答案:C

最佳分析

最佳分析
根据《道路交通安全法》的规定,对驾驶拼装的机动车或已达到报废标准的机动车上路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证,对车辆予以收缴,强制报废。

21/505.驾驶报废机动车上路行驶的驾驶人,除按规定罚款外,还要受到哪种处理?
A、撤销驾驶许可
B、收缴驾驶证
C、强制恢复车况
D、吊销驾驶证
答案:D

最佳分析

最佳分析
根据《道路交通安全法》规定,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

22/505.对驾驶已达到报废标准的机动车上路行驶的驾驶人,会受到下列哪种处罚?
A、处15日以下拘留
B、吊销机动车驾驶证
C、处20以上200元以下罚款
D、追究刑事责任
答案:B

最佳分析

最佳分析
根据《道路交通安全法》规定,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

23/505.对驾驶拼装机动车上路行驶的驾驶人,会受到下列哪种处罚?
A、处15日以下拘留
B、依法追究刑事责任
C、处200以上2000元以下罚款
D、吊销机动车行驶证
答案:C

最佳分析

最佳分析
根据《道路交通安全法》第一百条规定,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。请注意:吊销驾驶证,不是吊销行驶证。

24/505.驾驶机动车上路前应当检查车辆安全技术性能。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十一条规定:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

5/505.不得驾驶具有安全隐患的机动车上道路行驶。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十一条:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

26/505.拼装的机动车只要认为安全就可以上路行驶。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第一百条规定:驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。
无论司机认为拼装车是否安全,都不能开上路,一旦开上路就是违法行为。本题描述有误,因此本题答案应为错误。

27/505.已经达到报废标准的机动车经大修后可以上路行驶。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第一百条规定:驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。
已经达到报废标准的车,无论是否经过大修都不能重新开上路。本题描述有误。因此本题答案应为错误。

28/505.下列哪种证件是驾驶机动车上路行驶应当随车携带?
A、机动车登记证
B、机动车保险单
C、机动车行驶证
D、出厂合格证明
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第十一条:驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。因此本题答案应为C。

29/505.驾驶这种机动车上路行驶属于什么行为?
车辆遮挡牌照

A、违规行为
B、违章行为
C、违法行为
D、犯罪行为
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第十一条规定:机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。
如图所示机动车,故意遮挡号牌,违反了《道路交通安全法》,属于违法行为。

30/505.下列哪种标志是驾驶机动车上路行驶应当在车上放置的标志?
A、产品合格标志
B、保持车距标志
C、提醒危险标志
D、检验合格标志
答案:D

31/505.驾驶人在下列哪种情况下不能驾驶机动车?
A、饮酒后
B、喝茶后
C、喝咖啡后
D、喝牛奶后
答案:A

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十二条 机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。
饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

32/505.这辆在道路上行驶的机动车有下列哪种违法行为?

A、逆向行驶
B、未按规定悬挂号牌
C、故意遮挡号牌
D、占用非机动车道
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第十一条规定:机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。
【拓展延伸】
图中黄色虚线,设置在 [ 双向道路 ] 的中间,并非单向车道。图中车辆在对向车道上,并未逆向行驶,注意审图。

33/505.驾驶机动车上路行驶应当按规定悬挂号牌。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第十一条:驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。因此本题答案应为正确。

34/505.驾驶这种机动车上路行驶没有违法行为。

车辆遮挡拍照

答案:错

最佳分析

最佳分析
《公安部令第123号》规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次记12分 。图中车辆很明显遮挡住了车号牌,属于违法行为。本题表述有误,因此本题答案应为错误。

35/505.服用国家管制的精神药品可以短途驾驶机动车。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十二条规定:饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。本题题干表述有误,因此本题答案应为错误。

36/505.饮酒后只要不影响驾驶操作可以短距离驾驶机动车。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十二条规定:饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

37/505.公安交通管理部门对驾驶人的交通违法行为除依法给予行政处罚外,实行下列哪种制度?
A、违法登记制度
B、奖励里程制度
C、累积记分制度
D、强制报废制度
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十四条:公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。因此本题答案应为C。

37/505.公安交通管理部门对驾驶人的交通违法行为除依法给予行政处罚外,实行下列哪种制度?
A、违法登记制度
B、奖励里程制度
C、累积记分制度
D、强制报废制度
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十四条:公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。因此本题答案应为C。

38/505.道路交通安全违法行为累积记分的周期是多长时间?
A、3个月
B、6个月
C、12个月
D、24个月
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第二十三条 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度,记分周期为12个月。

39/505.公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的驾驶人怎样处理?
A、依法追究刑事责任
B、处15日以下拘留
C、终生禁驾
D、进行法律法规教育,重新考试
答案:D

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第二十三条 对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试

40/505.驾驶人出现下列哪种情况,不得驾驶机动车?
A、驾驶证丢失、损毁
B、驾驶证接近有效期
C、记分达到10分
D、记分达到6分
答案:A

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第二十八条规定 机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

41/505.驾驶人在驾驶证丢失后3个月内还可以驾驶机动车。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第二十八条规定 机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

42/505.驾驶人持超过有效期的驾驶证可以在1年内驾驶机动车。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第二十八条规定 机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

43/505.驾驶人的驾驶证损毁后不得驾驶机动车。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第二十八条规定 机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

44/505.记分满12分的驾驶人拒不参加学习和考试的将被公告驾驶证停止使用。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第二十五条:机动车驾驶人记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

45/505.驾驶人的机动车驾驶证被依法扣留、暂扣的情况下不得驾驶机动车。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第二十八条规定 机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

46/505.前方路口这种信号灯亮表示什么意思?
路口是红灯

A、路口警示
B、禁止通行
C、准许通行
D、提醒注意
答案:B

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十六条 交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

47/505.前方路口这种信号灯亮表示什么意思?
路口是黄灯

A、路口警示
B、加速直行
C、加速左转
D、禁止右转
答案:A

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十六条 交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

48/505.前方路口这种信号灯亮表示什么意思?

路口是绿灯

A、路口警示
B、禁止通行
C、准许通行
D、提醒注意
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十六条 交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

49/505.交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十五条 全国实行统一的道路交通信号。
交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

50/505.交通标志和交通标线不属于交通信号。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十五条,全国实行统一的道路交通信号。交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

51/505.交通信号灯由红灯、绿灯和黄灯组成。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第二十六条 交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

52/505.道路交通标线分为指示标线、警告标线、禁止标线。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第三十条 交通标志分为:指示标志、警告标志、禁令标志、指路标志、旅游区标志、道路施工安全标志和辅助标志。 道路交通标线分为:指示标线、警告标线、禁止标线。

53/505.驾驶机动车在这种道路上如何通行?

无线单一路段

A、在道路两边通行
B、在道路中间通行
C、实行分道通行
D、可随意通行
答案:B

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第三十六条:根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。

54/505.道路上划设这种标线的车道内允许下列哪类车辆通行?
双虚线 ,右侧是公交标线

A、出租车
B、公务用车
C、公交车
D、私家车
答案:C

最佳分析

最佳分析
如图所示,路面由黄色虚线和“公交专用”文字组成的车道,表示除公交车外,其他车辆及行人不得进入该车道。

55/505.驾驶机动车在路口遇到这种情况如何行驶?

A、可以向右转弯
B、靠右侧直行
C、遵守交通信号灯
D、停车等待
答案:D

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。
如图所示:交警手势发出的是停止信号,表示交警面向的车辆不准通行,即停车等待

56/505.有这种信号灯的路口允许机动车如何行驶?

A、向左转弯
B、直行通过
C、向右转弯
D、停车等待
答案:C

最佳分析

最佳分析
方向指示信号灯,箭头方向向左、向上、向右分别表示左转、直行、右转。绿色箭头表示允许车辆沿箭头所指方向通行;红色箭头表示禁止车辆沿箭头所指方向通行;黄色箭头表示箭头所指方向车辆起黄灯作用。
如图所示,准许右转弯信号灯,表示允许机动车向右转弯行驶。

57/505.遇到这种情况的路口怎样通过?

A、左转弯加速通过
B、加速直行通过
C、右转弯加速通过
D、确认安全后通过
答案:D

最佳分析

最佳分析
闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,提示车辆、行人通行时注意瞭望,确认安全后通过。

58/505.这段道路红车所在车道是什么车道?

A、快速车道
B、慢速车道
C、专用车道
D、应急车道
答案:A

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第四十四条:在道路同方向划有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。
如图所示,红色车在最左侧,因此所在的车道是快速车道。

59/505.机动车在道路上变更车道需要注意什么?
A、尽快加速进入左侧车道
B、不能影响其他车辆正常行驶
C、进入左侧车道时适当减速
D、开启转向灯迅速向左转向
答案:B

最佳分析/拓展知识

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第四十四条:在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。
拓展知识:
【变更车道操作要求】变更车道有一定的风险,一定要在确保安全的前提下谨慎变更。需要变更时,提前3秒打开转向灯或利用手势示意,提醒后方来车注意。通过内、外后视镜观察,并向变更车道方向回头观察后方道路交通情况,判断车辆安全距离,控制行驶速度,确认不妨碍本车道后方车辆和即将驶入车道内的其他车辆正常行驶时,安全变更车道,变更车道完毕后关闭转向灯。

60/505.在这种情况下可以借右侧公交车道超车。

答案:错、

最佳分析

最佳分析
道路上划设专用车道的,在专用车道内只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。

61/505.在路口遇有交通信号灯和交通警察指挥不一致时,按照交通信号灯通行。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第三十八条:车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。
题目描述有误,本题答案应为错误。

62/505.在这种情况下可加速通过交叉路口。

答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全实施条例》第三十八条 机动车信号灯和非机动车信号灯表示:黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;没有越过停止线的车辆需停车等待,不得进入路口,更不得加速抢行通过交叉路口。

63/505.在路口这个位置时可以加速通过路口。

答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全实施条例》第三十八条 机动车信号灯和非机动车信号灯表示:红灯亮时,禁止车辆通行,车辆不得越过停止线;右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

64/505.驾驶机动车不能进入红色叉形灯或者红色箭头灯亮的车道。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第四十条 车道信号灯表示:
(一)绿色箭头灯亮时,准许本车道车辆按指示方向通行;
(二)红色叉形灯或者箭头灯亮时,禁止本车道车辆通行。

65/505.在这段路的最高时速为每小时50公里。

答案:错

最佳分析

最佳分析
白底红圈表示最高限速,蓝色牌子表示最低限速。所以图中这段路的最高时速应该为80公里/小时。
题目描述有误,因此本题答案应为错误。

66/505.这辆红色轿车变更车道的方法和路线是正确的。

答案:错

最佳分析

最佳分析
变更车道时,应提前打开转向灯或利用手势示意,提醒后方来车注意,合理判断车辆安全距离,控制行驶速度,确认不妨碍本车道后方车辆和即将驶入车道内的其他车辆正常行驶时,安全变更车道。
如图所示,红车强行变道,方法和路线都是错误的。既没有开启转向灯,也没有合理判断车辆安全距离,妨碍了车道内其他车辆的正常行驶。

67/505.驾驶机动车在道路上向左变更车道时如何使用灯光?
A、不用开启转向灯
B、提前开启右转向灯
C、提前开启左转向灯
D、提前开启近光灯
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十七条,机动车应当按照下列规定使用转向灯:
(一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯;
(二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。
根据规定,向左变更车道应该提前开启左转向灯。

68/505.驾驶机动车在道路上靠路边停车过程中如何使用灯光?
A、变换使用远近光灯
B、不用指示灯提示
C、开启危险报警闪光灯
D、提前开启右转向灯
答案:D

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十七条 机动车应当按照下列规定使用转向灯: (一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯; (二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。
注意题干所说的是“靠边停车过程中”,而非已经靠边停车了。所以应该提前开启右转向灯,本题答案应为D。

69/505.在这种天气条件下行车如何使用灯光?(下雪的天气)

A、使用近光灯
B、不使用灯光
C、使用远光灯
D、使用雾灯
答案:A

最佳分析

最佳分析
驾驶机动车在雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,使用近光灯,不得使用远光灯。
【拓展知识】
1,跟车行驶应开启近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些;2,开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

70/505.在这种天气条件下行车如何使用灯光?

A、使用远光灯
B、使用雾灯
C、开启右转向灯
D、不使用灯光
答案:B

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十八条: 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。如图所示,机动车雾天行驶开启雾灯。

71/505.在这种雨天跟车行驶使用灯光,以下做法正确的是?

A、使用远光灯
B、不能使用近光灯
C、不能使用远光灯
D、使用雾灯
答案:C

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十八条:机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。
记住,只要你的车前方有车,不管是相向还是同向,都不能使用远光灯。

72/505.在这种环境下通过路口如何使用灯光?

A、关闭远光灯
B、使用危险报警闪光灯
C、使用远光灯
D、交替使用远近光灯
答案:D

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十九条:机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。
因此,本题答案应为D。

73/505.在这种路段如何行驶?

A、减速鸣喇叭示意
B、加速鸣喇叭通过
C、在弯道中心转弯
D、占对方道路转弯
答案:A

最佳分析

最佳分析
如图所示,右侧是向左急转弯警告标志,表示在急转弯路段。根据《道路交通安全法实施条例》第五十九条规定:机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。机动车驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段以及超车或者遇有紧急情况时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意。

74/505.驾驶机动车在道路上超车时可以不使用转向灯。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例实施条例》第五十七条 机动车应当按照下列规定使用转向灯:(一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯;(二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。
超车必须使用转向灯,否则极易造成严重的交通事故。题目描述有误,本题答案应为错误。

75/505.驾驶机动车在道路上超车完毕驶回原车道时需提前开启右转向灯。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第四十七条:机动车超车时,应当:
(一)提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭;
(二)在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。
题目描述无误,本题答案为对。

76/505.驾驶机动车在道路上掉头时提前开启左转向灯。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十七条 机动车应当按照下列规定使用转向灯:
(一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯。
(二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。
因此,本题答案应为正确。

77/505.驾驶机动车在道路上向右变更车道可以不使用转向灯。
答案:错

最佳分析

最佳分析
为保证安全,驾驶人在变更车道时需要提前打开转向灯示意约3秒以上,确认安全后完成变更车道,随后关闭转向灯。
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十七条 机动车应当按照下列规定使用转向灯:
(一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯。
(二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。
无论是向左变道还是向右变道,都应该打开转向灯。题目描述有误,因此本题答案应为错误。

78/505.驾驶机动车在沙尘天气条件下行车不用开启前照灯、示廓灯和后位灯。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十八条: 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。
题目描述有误,本题答案应为错误。

79/505.在这种环境里行车使用近光灯。

答案:对

最佳分析/拓展延伸

最佳分析
注意观察题目图片,在没有中心隔离设施、中心线的道路上行驶,通过路口,夜间驾驶机动车,机动车前方有人行横道,路边有行人。在这种情况下行车应该使用近光灯,不妨碍行人正常通行。题目描述正确,因此本题答案为对。
【拓展延伸】
虽然按规定,夜间通过没有交通信号灯的路口应该交替使用远近光灯,但要是在路口有行人的情况下,就应该只使用近光灯,大家牢记。

80/505.驾驶机动车在雾天行车开启雾灯和危险报警闪光灯。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第五十八条 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。

81/505.在这种急弯道路上行车应交替使用远近光灯。

答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十九条:机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。因此,题干表述正确。

82/505.夜间驾驶机动车通过人行横道时需要交替使用远近光灯。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十九条:机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。
题目描述正确,因此本题答案应为正确。

83/505.驾驶机动车上坡时,在将要到达坡道顶端时要加速并鸣喇叭。
答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第五十九条:机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。机动车驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段以及超车或者遇有紧急情况时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意。
冲坡不冲顶,题目所说的“到达坡道顶端时要加速”描述错误,本题答案应为错误。

84/505.下列哪种行为会受到200元以上2000元以下罚款,并处吊销机动车驾驶证?
A、违反道路通行规定
B、超过规定时速50%
C、造成交通事故后逃逸
D、驾车没带驾驶证
答案:B

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第九十九条 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:
(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;(超过规定时速50%)
(五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;
行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

85/505.在这条高速公路上行驶时的最高速度不能超过多少?

A、100公里/小时
B、110公里/小时
C、120公里/小时
D、90公里/小时
答案:B

最佳分析

最佳分析
如图所示,前方限速标志数值110,表示在这条高速公路上行驶时的最高速度不能超过110公里/小时。
根据《道路交通安全法实施条例》第七十八条规定,道路限速标志标明的车速与车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。

86/505.在这段城市道路上行驶的最高速度不能超过多少?

A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、70公里/小时
答案:A

最佳分析

最佳分析
根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条规定 机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:
(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里;
(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。

87/505.在这条公路上行驶的最高速度不能超过多少?

A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、70公里/小时
答案:B

最佳分析

最佳分析
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条:机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:
(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里;
(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。
图中道路,是没有道路中心线的公路,因此最高速度应不超过40公里/小时,本题答案应为B。

88/505.在这条城市道路上行驶的最高速度不能超过多少?

A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、70公里/小时
答案:C

最佳分析

最佳分析
图中是同方向只有1条车道的城市道路,因此最高限速50公里/小时。
《道路交通安全法》第四十五条:在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:
(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里;
(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。

89/505.在这条公路上行驶的最高速度不能超过多少?

A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、70公里/小时
答案:D

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第四十五条:机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:
(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里;
(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。
这道题看周围环境,路两边全是树木所以是公路。

90/505.在这个弯道上行驶时的最高速度不能超过多少?

A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、70公里/小时
答案:A

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

91/505.驾驶机动车遇到沙尘、冰雹、雨、雾、结冰等气象条件如何行驶?
A、按平常速度行驶
B、保持匀速行驶
C、降低行驶速度
D、适当提高车速
答案:C

最佳分析

最佳分析
根据《中华人民共和国道路交通安全法》 第四十二条:机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。   
夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。

92/505.驾驶机动车遇雾、雨、雪等能见度在50米以内时,最高速度不能超过多少?
A、70公里/小时
B、50公里/小时
C、40公里/小时
D、30公里/小时
答案:D

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

93/505.驾驶机动车在进出非机动车道时,最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、60公里/小时
答案:A

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

94/505.驾驶机动车通过铁路道口时,最高速度不能超过多少?
A、15公里/小时
B、20公里/小时
C、30公里/小时
D、40公里/小时
答案:C

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

95/505.驾驶机动车通过急弯路时,最高速度不能超过多少?
A、20公里/小时
B、30公里/小时
C、40公里/小时
D、50公里/小时
答案:B

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

96/505.驾驶机动车通过窄路、窄桥时,最高速度不能超过多少?
A、60公里/小时
B、50公里/小时
C、40公里/小时
D、30公里/小时
答案:D

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

97/505.驾驶机动车下陡坡、转弯、掉头时,最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、60公里/小时
答案:A

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

98/505.驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过多少?
A、20公里/小时
B、30公里/小时
C、40公里/小时
D、50公里/小时
答案:B

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

99/505.驾驶机动车在泥泞道路行驶时,最高速度不能超过多少?
A、15公里/小时
B、20公里/小时
C、30公里/小时
D、40公里/小时

最佳分析

答案:C

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

100/505.驾驶机动车上道路行驶,不允许超过限速标志标明的最高时速。
答案:对

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法》第四十二条:机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。

101/505.驾驶机动车在没有中心线的城市道路上,最高速度不能超过每小时50公里。

答案:错

最佳分析

最佳分析
《道路交通安全法实施条例》第四十五条:机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:
(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里。
(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。

102/505.驾驶机动车在没有中心线的公路上,最高速度不能超过每小时70公里。

答案:错

最佳分析

最佳分析
没有中心线的公路,限速要求≤40公里/小时。
《道路交通安全法实施条例》第四十五条:机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:
(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里;
(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。

103/505.车辆在这种条件的道路上,最高速度不能超过每小时50公里。

答案:错

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时; 
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时。
规定最高速度不得超过30公里/小时,而题中50公里/小时是大于30公里/小时的,超过了限速标准,因此错误。

104/505.驾驶机动车掉头、转弯、下陡坡时的最高速度不能超过每小时40公里。
答案:错

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里:
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时。
题干描述错误,本题答案为错。

104/505.驾驶机动车掉头、转弯、下陡坡时的最高速度不能超过每小时40公里。
答案:错

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里:
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时。
题干描述错误,本题答案为错。

105/505.驾驶机动车通过窄路、窄桥时的最高速度不能超过每小时30公里。
答案:对

最佳分析

最佳分析
机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;  
(二)掉头、转弯、下陡坡时;  
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;  
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时。

106.  这两辆车发生追尾的主要原因是什么?

  • A、后车未与前车保持安全距离
  • B、后车超车时距离前车太近
  • C、前车采取制动过急
  • D、前车采取制动时没看后视镜
本题分析

标准答案:A
本题分析:看到前方是人行横道,车辆应该提前减速。后车没有提前减速并且与前车保持安全距离,所以才会导致的碰车。

107.  驾驶机动车在下列哪种情形下不能超越前车?

  • A、前车减速让行
  • B、前车正在左转弯
  • C、前车靠边停车
  • D、前车正在右转弯
本题分析

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条:
同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

108.  在没有中心线的道路上发现后车发出超车信号时,如果条件许可如何行驶?

  • A、保持原状态行驶
  • B、加速行驶
  • C、迅速停车让行
  • D、降速靠右让路
本题分析

标准答案:D
本题分析:如果迅速停车的话,会很容易追尾,降速靠右让路是因为超车规定要在左侧超越。安全文明驾驶原则,后车条件许可超车,前车那就减速靠右行驶。

109.  这种情况超车时,从前车的哪一侧超越?

  • A、从前车的右侧超越
  • B、左右两侧均可超越
  • C、从前车的左侧超越
  • D、从无障碍一侧超越
本题分析

标准答案:C
本题分析:超车只能从左侧超越。因为驾驶员在左边,左边超车,驾驶员能观察到相对行驶车道有无来车。而右方超车驾驶员是看不到前方是否来车或速度慢的车辆。

110.  同车道行驶的车辆遇前车有下列哪种情形时不得超车?

  • A、正在停车
  • B、减速让行
  • C、正常行驶
  • D、正在超车
本题分析

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

111.  同车道行驶的车辆遇前车有下列哪种情形时不得超车?

  • A、正在停车
  • B、减速让行
  • C、正在掉头
  • D、正常行驶
本题分析

标准答案:C
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条:
同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

112.  同车道行驶的车辆前方遇到下列哪种车辆不得超车?

  • A、执行任务的警车
  • B、大型客货车
  • C、出租汽车
  • D、城市公交车
本题分析

标准答案:A
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
  (一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
  (二)与对面来车有会车可能的;
  (三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
  (四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

113.  同车道行驶的车辆前方遇到下列哪种车辆不得超车?

  • A、大型客货车
  • B、出租汽车
  • C、执行任务的救护车
  • D、公共汽车
本题分析

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

114.  同车道行驶的车辆前方遇到下列哪种车辆不得超车?

  • A、大型客货车
  • B、执行任务的消防车
  • C、公共汽车
  • D、出租汽车
本题分析

标准答案:B
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条:
同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

115.  驾驶机动车行经市区下列哪种道路时不得超车?

  • A、主要街道
  • B、单向行驶路段
  • C、单向两条行车道
  • D、交通流量大的路段
本题分析

标准答案:D
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条:
同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

116.  驾驶机动车行经下列哪种路段不得超车?

  • A、主要街道
  • B、高架路
  • C、人行横道
  • D、环城高速
本题分析

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

117.  驾驶机动车行经下列哪种路段时不得超车?

  • A、高架路
  • B、交叉路口
  • C、环城高速
  • D、中心街道
本题分析

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

118.  驾驶机动车在下列哪种路段不得超车?

  • A、山区道路
  • B、城市高架路
  • C、城市快速路
  • D、窄桥、弯道
本题分析

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

119.  驾驶机动车在夜间超车时怎样使用灯光?

  • A、变换远、近光灯
  • B、开启雾灯
  • C、开启远光灯
  • D、关闭前大灯
本题分析

标准答案:A
本题分析:《实施条例》第四十七条规定:机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。夜间视线不佳,应该变换使用远、近光灯提醒其他车辆。

120.  遇到这种情况不能超车。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:前车正在超车时,后面的车此时超车的话,肯定会导致两车相撞的,所以应该放弃超车。

121.  驾驶机动车超车应该提前开启左转向灯、变换使用远近光灯或鸣喇叭。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十七条:机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。

122.  驾驶机动车超车后立即开启右转向灯驶回原车道。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:错误,超车后不可以立即驶回原车道。超车后保持横向安全间距,打开右转向灯,通过后视镜看到被超车辆后,在不影响被超越车辆正常行驶的情况下,逐渐平稳地驶回原车道。

123.  在道路上遇到这种情况可以从两侧超车。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

124.  在这种情况下可以加速通过人行横道。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:图中可以看出,人行横道上正在有老人过马路,所以应该是停车等待,等待行人通过后,再驶离人行横道。

125.  遇到这种情况下可以从右侧超车。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:超车只能从左侧超车,任何情况下都是不能从右边超车的。

126.  驾驶机动车行经城市没有列车通过的铁路道口时允许超车。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条:
同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

127.  驾驶机动车在隧道、陡坡等特殊路段不得超车。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第四十三条:
同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

128.  遇到这种情形怎样行驶?

  • A、停车让对方车辆通过
  • B、开启左转向灯向左行驶
  • C、加速超越障碍后会车
  • D、开前照灯告知对方让行
本题分析

标准答案:A
本题分析:驾驶机动车在同方向只有一条车道的道路行驶,遇本侧车道施工封闭,需借用对向车道行驶时,要减速慢行,注意礼让对向来车,不要抢行。

129.  驾驶机动车在没有道路中心线的狭窄山路怎样会车?

  • A、速度慢的先行
  • B、重车让空车先行
  • C、靠山体的一方先行
  • D、不靠山体的一方先行
本题分析

标准答案:D
本题分析:在狭窄的坡道会车:1,下坡车让上坡车先行。2、如果下坡车已行至中途而上坡车还未上坡时,下坡车先行。
在没有道路中心线的狭窄山路会车不靠山体一方的车辆先行

130.  夜间在道路上会车时,距离对向来车多远将远光灯改用近光灯?

  • A、不必变换灯光
  • B、150米以外
  • C、100米以内
  • D、50米以内
本题分析

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法》第四十八条:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当遵守下列规定:
(一)减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离;
(二)在有障碍的路段,无障碍的一方先行;但有障碍的一方已驶入障碍路段而无障碍的一方未驶入时,有障碍的一方先行;
(三)在狭窄的坡路,上坡的一方先行;但下坡的一方已行至中途而上坡的一方未上坡时,下坡的一方先行;
(四)在狭窄的山路,不靠山体的一方先行;
(五)夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

131.  驾驶机动车在没有中心线的道路上遇相对方向来车时怎样行驶?

  • A、减速靠右行驶
  • B、借非机动车道行驶
  • C、紧靠路边行驶
  • D、靠路中心行驶
本题分析

标准答案:A
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十八条: 在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离。

132.  夜间驾驶机动车在窄路、窄桥会车怎样使用灯光?

  • A、关闭所有灯光
  • B、开启近光灯
  • C、关闭前照灯
  • D、开启远光灯
本题分析

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十八条: 在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

133.  遇到这种情况可以优先通行。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十八条: 在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,在有障碍的路段,无障碍的一方先行;但有障碍的一方已驶入障碍路段而无障碍的一方未驶入时,有障碍的一方先行。

134.  未上坡的车辆遇到这种情况让对向下坡车先行。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十八条: 在狭窄的坡路,上坡的一方先行;但下坡的一方已行至中途而上坡的一方未上坡时,下坡的一方先行。图中下坡的车已经到了中途,可以先行。

135.  夜间驾驶机动车在窄路、窄桥会车时正确的做法是使用远光灯。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十八条: 在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

136.  如何通过这种交叉路口?

  • A、鸣笛催促
  • B、保持速度通过
  • C、减速慢行
  • D、加速通过
本题分析

标准答案:C
本题分析:驾驶机动车在没有交通信号的道路遇行人横过道路,要及时减速慢行或停车避让。

137.  怎样通过这样的路口?

  • A、不减速通过
  • B、加速尽快通过
  • C、空挡滑行通过
  • D、减速或停车观察
本题分析

标准答案:D
本题分析:右上角的图标为无人看守的铁道路口,驾驶员要减速或者停车确认安全后再通过。

138.  在这个路口左转弯选择哪条车道?

  • A、最左侧车道
  • B、中间车道
  • C、最右侧车道
  • D、不用变道
本题分析

标准答案:A
本题分析:路口左转弯应选择左转弯车道。因此,图示机动车应提前变更到最左侧导向箭头为左转弯的车道

139.  在这个路口怎样左转弯?

  • A、靠路口中心点右侧转弯
  • B、靠路口中心点左侧转弯
  • C、不能左转弯
  • D、骑路口中心点转弯
本题分析

标准答案:B
本题分析左转通过路口,靠路口中心点左侧转弯的法律依据如下:
根据《道路交通安全法》第五十一条 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:
(一)在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道;
(二)准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行;
(三)向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯;

140.  进入这个路口应该怎样做?

  • A、交替变换远近光灯提醒路口内车辆让行
  • B、从路口内车辆前迅速插入
  • C、让已在路口内的车辆先行
  • D、鸣喇叭直接进入路口
本题分析

标准答案:C
本题分析:驾驶机动车准备进入环形路口的,注意观察左侧已在环岛内行驶车辆的动态,让已在路口内的机动车先行

141.  在路口右转弯遇同车道前车等候放行信号时如何行驶?

  • A、从前车左侧转弯
  • B、从右侧占道转弯
  • C、鸣喇叭让前车让路
  • D、依次停车等候
本题分析

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第五十一条:机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行,向右转弯遇有同车道前车正在等候放行信号时,依次停车等候。

142.  在这个路口右转弯如何通行?

  • A、先让对面车左转弯
  • B、直接向右转弯
  • C、抢在对面车前右转弯
  • D、鸣喇叭催促
本题分析

标准答案:A
本题分析:交叉路口通行原则,相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。如图所示,对向机动车左转弯,因此我方右转弯车辆应先让对面车左转弯行驶。

143.  在路口直行时,遇这种情形如何通行?

  • A、让左方道路车辆先行
  • B、让右方道路车辆先行
  • C、直接加速直行通过
  • D、开启危险报警闪光灯通行
本题分析

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法》第五十二条 机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守第五十一条第(二)项、第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:
(二)没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;
如图所示交叉路口直行时,我方车辆应让右侧路口车辆先行

144.  在路口遇这种情形怎样通行?

  • A、鸣喇叭告知让行
  • B、直接加速转弯
  • C、让左方来车先行
  • D、减速缓慢转弯
本题分析

标准答案:C
本题分析:如图所示,前方路口有减速让行标志和标线,因此应让左方来车先行。
根据《道路交通安全法实施条例》第五十二条规定,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,应当遵守下列规定:有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行。

145.  驾驶机动车通过没有交通信号的交叉路口怎样行驶?

  • A、减速慢行
  • B、加速通过
  • C、大型车先行
  • D、左侧车辆先行
本题分析

标准答案:A
本题分析:驾驶机动车通过没有交通信号灯控制的路口时,应在距路口50-100米时减速,行至路口时仔细观察左右两侧道路交通情况,减速或停车瞭望,做到“一看,二慢、三通过”,直行车辆优先通行。遇到有停车让行标志的路口,要停车观察主路情况,确认安全后再通过。

146.  驾驶机动车通过没有交通信号和管理人员的铁路道口怎样通过?

  • A、适当减速通过
  • B、空挡滑行通过
  • C、停车确认安全后通过
  • D、加速尽快通过
本题分析

标准答案:C
本题分析:通过无信号控制或无人看守的铁路道口时,要在道口外停车观察,做到一停(在停止线以外停车)、二看(观察左右是否有驶来的列车)、三通过(确认安全后,低速通过)

147.  驾驶机动车通过交叉路口要遵守交通信号。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第四十四条:机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

148.  驾驶机动车在没有交通信号的路口要尽快通过。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:驾驶机动车通过没有交通信号灯控制的路口时,应在距路口50-100米时减速,行至路口时仔细观察左右两侧道路交通情况,减速或停车瞭望,做到“一看,二慢、三通过”,直行车辆优先通行。遇到有停车让行标志的路口,要停车观察主路情况,确认安全后再通过。

149.  在这种情况的铁路道口要加速通过。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:驾驶机动车通过有交通信号控制的铁路道口时,在道口外提前减速、减挡,按照信号灯的指示低速通行,不得在路口内变换档位。遇报警器鸣响或红灯亮时,停车等候,不准抢行通过铁路道口。

150.  行至这种情况的铁路道口要停车观察。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:驾驶机动车通过无信号控制或无人看守的铁路道口时,要在道口外停车观察,做到一停(在停止线以外停车)、二看(观察左右是否有驶来的列车)、三通过(确认安全后,低速通过)。

151.  在这种情况的交叉路口转弯要让直行车先行。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:交叉路口三个优先通行原则:转弯的机动车让直行的车辆先行,右方道路来车先行,右转弯车让左转弯车先行。

152.  在交叉路口遇到这种情况享有优先通行权。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:三个先行原则:转弯的机动车让直行的车辆先行,右方道路来车先行,右转弯车让左转弯车先行对向红车右转灯亮表示要右转,我方左转灯开启,故我方优先通过。
【拓展延伸】
有的学员认为对面机动车已经到人行横道上,即将进入路口,所以我方车辆应该予以让行,这是错误的。是否进入路口,并不是让行的依据,大家还是应该记住“右转弯让左转弯”这项原则。

153.  在交叉路口遇到这种情况享有优先通行权。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:【直行 >左转>右转】三个先行原则:转弯的机动车让直行的车辆先行,右方道路来车先行,右转弯车让左转弯车先行。我方是右转,对方左转,故对方优先通过
【拓展延伸】
题目未说明主体是谁的情况下, 一般默认为主视角车辆(我方车辆)

154.  遇有这种排队等候的情形怎么做?

  • A、依次排队等候
  • B、从右侧借道超越
  • C、从左侧跨越实线超越
  • D、从两侧随意超越
本题分析

标准答案:A
本题分析:驾驶车辆遇到前方车辆行进缓慢或道路、路口因故堵塞时,应减速或停车,依次缓慢行驶或耐心排队等待。即便是绿灯亮,也要依次停在路口外等候,不得进入路口或停在路口内等候,以免加剧阻塞或被夹在路口内进退两难。

155.  遇到前方车辆缓慢行驶时怎样行驶?

  • A、从两侧随意超越
  • B、从右侧借道超越
  • C、占对向车道超越
  • D、依次排队行驶
本题分析

标准答案:D
本题分析:驾驶车辆遇到前方车辆行进缓慢或道路、路口因故堵塞时,应减速或停车,依次缓慢行驶或耐心排队等待。即便是绿灯亮,也要依次停在路口外等候,不得进入路口或停在路口内等候,以免加剧阻塞或被夹在路口内进退两难。

156.  在路口遇到这种情形时怎样做?

  • A、停在网状线区域内等待
  • B、停在路口以外等待
  • C、跟随前车通过路口
  • D、停在路口内等待
本题分析 / 拓展知识

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第五十三条:机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。
如图所示,虽然是绿灯,但前方路况拥堵,因此,机动车应该停在路口以外等待
【拓展知识】

以停止线为界,停止线到路口的区域称为停止线以内,停止线与车道间的区域称为停止线以外

157.  驾驶机动车在车道减少的路口,遇到前方车辆依次停车或缓慢行驶时怎么办?

  • A、从前车右侧路肩进入路口
  • B、从有空隙一侧进入路口
  • C、每车道一辆依次交替驶入路口
  • D、向左变道穿插进入路口
本题分析

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第五十三条:机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。

158.  驾驶机动车遇到前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时怎么办?

  • A、可借道超车
  • B、占用对面车道
  • C、穿插等候的车辆
  • D、依次行驶
本题分析

标准答案:D
本题分析:驾驶车辆遇到前方车辆行进缓慢或道路、路口因故堵塞时,应减速或停车,依次缓慢行驶或耐心排队等待。即便是绿灯亮,也要依次停在路口外等候,不得进入路口或停在路口内等候,以免加剧阻塞或被夹在路口内进退两难。
《道路交通安全法》第四十五条:机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。

159.  驾驶机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时怎么办?

  • A、依次停在路口外等候
  • B、可借对向车道通过
  • C、从前车两侧穿插通过
  • D、进入路口内等候
本题分析

标准答案:A
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条:
机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。

160.  驾驶机动车在没有交通信号的路口遇到前方车辆缓慢行驶时要依次交替通行。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第四十五条明确规定:在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当依次交替通行。

161.  遇到这种情况时,要加速从红车前变更车道。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:超车时要保持与被超越车辆的安全距离,观察左侧交通情况,选择合理时机,开启左转向灯,从被超越车辆的左侧超越。超越后,在不影响被超越车辆正常行驶的情况下,逐渐驶回原车道。
图中情景不符合超车条件,不可加速变道超越。

162.  在交叉路口遇到这种情况时,要在红灯亮以前加速通过路口。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:驾驶机动车在黄色信号灯亮的路口,已越过停止线的车辆可以继续通行;没有越过停止线的车辆不得加速抢行通过,要在停止线以外停车等待。
如图所示机动车,在停止线以外,因此应当停车等待,不得加速通过。

163.  遇到这种情况的路段,可以进入网状线区域内停车等候。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第五十三条:机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

164.  这辆小轿车不能在这个位置停车。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析禁止在人行横道上停放机动车,因此这辆小轿车不能在这个位置停车,题干说法正确
《道路交通安全法》上有明确的规定:
第五十六条 机动车应当在规定地点停放,禁止在人行横道上停放机动车。
第九十三条 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

165.  驾驶机动车遇到这种桥时首先怎样办?

  • A、保持匀速通过
  • B、尽快加速通过
  • C、低速缓慢通过
  • D、停车察明水情
本题分析

标准答案:D
本题分析:请注意题干关键词,首先。
《道路交通安全法实施条例》第六十四条:机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。

166.  驾驶机动车通过漫水路时要加速行驶。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十四条:机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。

167.  驾驶机动车遇到漫水桥时要察明水情确认安全后再低速通过。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十四条:机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。
察明水情确认安全即通过对涉水的深度、水流速度和水底情况进行调查,不可冒险涉水驾驶。涉水中,特别注意减速慢行,不要注视水流的变化,避免中途停留;涉水后,间断轻踏制动踏板,以恢复制动效能。

168.  遇到这种情形时,应怎么办?

  • A、从行人前方绕行
  • B、停车让行人先行
  • C、鸣喇叭提醒行人
  • D、从行人后方绕行
本题分析

标准答案:B
本题分析:驾驶机动车遇到行人通过人行横道时,应及时减速停车让行,不得加速从行人两侧绕行通过。

169.  行经这种交通标线的路段要加速行驶。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:要减速通过。路面上的白色菱形图案人行横道预告标识线,提示车辆驾驶人注意道路前方设置了人行横道线,需提前减速慢行

170.  遇到这种情形时要停车避让行人。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:根据《道路交通安全法》第四十七条,机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让

171.  在这种路口怎样进行掉头?

  • A、在人行横道上掉头
  • B、进入路口后掉头
  • C、从右侧车道掉头
  • D、从中心线虚线处掉头
本题分析

标准答案:D
本题分析:路口左侧黄色虚实线,实线一侧禁止车辆越线或压线行驶,虚线一侧准许车辆暂时越线或转弯。路口信号灯绿灯亮时,在不影响过往车辆的情况下,可以从中心线虚线处掉头

172.  遇到这种情况的路口,以下做法正确的是什么?

  • A、沿左侧车道掉头
  • B、该路口不能掉头
  • C、选择中间车道掉头
  • D、在路口内掉头
本题分析

标准答案:B
本题分析:如图所示,前方有禁止掉头标志,因此该路口不能掉头
根据《道路交通安全法实施条例》第四十九条规定,机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。

173.  在这个路口可以掉头。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十九条:机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头

174.  在这个路口不能掉头。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:如图所示,在设置允许掉头标志和标线的路段,可以掉头。

175.  在这段道路上不能掉头。

  • 正确
  • 错误
标准答案

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十九条:机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头

176.  驾驶机动车在铁路道口、桥梁、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段不能掉头。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十九条第一款:机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段不得掉头

177.  在这段道路上,只要不影响其他车辆通行的前提下可以掉头。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:黄线用来区分不同方向的车道,一般画在马路正中,好像一条隔离带,把马路隔成两个方向: 1、无论单黄线还是双黄线,看到实线=禁止跨越,比如超车、转弯、掉头等。 2、看到虚线=可越(在保证安全的情况下)。

178.  这位驾驶人违反法律规定的行为是什么?

  • A、没按规定握转向盘
  • B、座椅角度不对
  • C、没系安全带
  • D、驾驶姿势不正确
本题分析

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法》第五十一条:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。如图所示:上道路行驶的驾驶人没有系安全带,属于违法行为。

179.  驾驶机动车在上道路行驶前驾驶人要按规定系好安全带。

  • 正确
  • 错误
本题分析 / 拓展知识

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第五十一条:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。
【拓展知识】
座椅安全带的作用是在汽车发生碰撞或紧急制动时,固定驾乘人员位置,减轻对驾乘人员的伤害。驾驶人、乘车人在汽车行驶前,系好安全带是最有效的自我保护方法,在遇到意外危险情况时可避免受到致命的伤害。

180.  机动车上路行驶时,前排乘车人可不系安全带。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第五十一条:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

181.  机动车行驶中,车上少年儿童可不使用安全带。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第五十一条:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。座椅安全带的作用是在汽车发生碰撞或紧急制动时,固定驾乘人员位置,减轻对驾乘人员的伤害。驾驶人、乘车人在汽车行驶前,系好安全带是最有效的自我保护方法,在遇到意外危险情况时可避免受到致命的伤害。

182.  找出这辆故障车有哪种违法行为?

  • A、没有设置警告标志
  • B、没有开启危险报警闪光灯
  • C、没有将车停到路边
  • D、没有立即排除故障
本题分析

标准答案:A
本题分析:《道路交通安全法》第六十八条:机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;警告标志应当设置在故障车来车方向150米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。

183.  机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶人应该怎么办?

  • A、就地停车排除故障
  • B、开启近光灯或雾灯
  • C、将车停到不妨碍交通的地方
  • D、将车停在道路中间
本题分析

标准答案:C
本题分析:机动车在行驶道路上发生故障,应将机动车移至不妨碍交通的地方停放,并要在来车方向的50—100米的地方设置警示标志。

184.  机动车在道路上发生故障,难以移动时下列做法正确的是什么?

  • A、开启危险报警闪光灯
  • B、开启车上所有灯光
  • C、禁止车上人员下车
  • D、在车前方设置警告标志
本题分析

标准答案:A
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十条:机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯。

185.  这辆停在路边的机动车没有违法行为。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十条:机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯。题目中的汽车没有开启危险报警闪光灯,存在违法行为。

186.  机动车在道路上发生故障难以移动时要在车后50米以内设置警告标志。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯。 所以不是在50米内,应该是50米以外100米内。扩展提示:高速公路上要在车后150米外设置警告标志。

187.  机动车在道路上发生轻微交通事故且妨碍交通时,不需移动。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:机动车之间发生道路交通事故,“车能动,人未伤,有保险,车有牌,人有证,没有严重交通违法行为”的交通事故都可以进行快处快赔,发生轻微交通事故后,双方驾驶员应拍照或标明车辆现场位置,并将车辆移到不妨碍交通的地方

188.  机动车在夜间道路上发生故障难以移动时要开启危险报警闪光灯、示廓灯、后位灯。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十条:机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯

189.  在这种情形中前车怎样行驶?

  • A、正常行驶
  • B、及时让行
  • C、开启危险报警闪光灯行驶
  • D、不得变更车道
本题分析

标准答案:B
本题分析:《道路法》第五十三条第1款 警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。

190.  行车中遇到执行紧急任务的消防车、救护车、工程救险车时要及时让行。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路法》第五十三条第1款 警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。

191.  行车中遇到正在进行作业的道路养护车辆、工程作业车时要注意避让。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第五十四条:道路养护车辆、工程作业车进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受交通标志、标线限制,过往车辆和人员应当注意避让

192.  这样在路边临时停放机动车有什么违法行为?

  • A、在非机动车道停车
  • B、停车占用机动车道
  • C、距离路边超过30厘米
  • D、在有禁停标线路段停车
本题分析

标准答案:D
本题分析:图中路缘石上黄色实线,是禁止停车【标线】,表明此处禁止停、放车辆。因此,这样在路边临时停放机动车,违反了禁停规定,即违法行为是:在有禁停标线路段停车。

193.  驾驶机动车需要在路边停车时怎样选择停车地点?

  • A、在人行道上停放
  • B、在路边随意停放
  • C、在停车泊位内停放
  • D、靠左侧路边逆向停放
Accordion Title

标准答案:C
本题分析:①驾驶机动车停车,要在规定地点停放。
需要在路边停车时,选择在停车泊位内停放。
③在道路上临时停车,不得妨碍其他车辆和行人通行。
④在没有施划停车泊位的道路上,路边停车要紧靠道路右侧,按顺行方向停放,车身距道路边缘不超过30厘米,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。
⑤遇机动车故障或交通事故停车时,车辆难以移动的,应当开启危险报警闪光灯;夜间须开启危险报警闪光灯、示廓灯和后位灯。

194.  这样在路边临时停放机动车有什么违法行为?

  • A、在非机动车道停车
  • B、在人行横道上停车
  • C、距离路边超过30厘米
  • D、在有禁停标线路段停车
本题分析

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十三条:在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。

195.  这样临时停放红色轿车有什么违法行为?

  • A、距离加油站不到30米
  • B、停车占用非机动车道
  • C、距离路边超过30厘米
  • D、在有禁停标线路段停车
本题分析

标准答案:A
本题分析:图为加油站,规定加油站30米内不得停车。公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的车辆以外的车辆,不得停车。

196.  这样停放机动车有什么违法行为?

  • A、停车占用人行道
  • B、在公共汽车站停车
  • C、在有禁停标志路段停车
  • D、在非机动车道停车
本题分析

标准答案:B
本题分析:图为公共汽车站。公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外车辆,不得停车。

197.  在距这段路多少米以内的路段不能停放机动车?

  • A、5米以内
  • B、10米以内
  • C、30米以内
  • D、50米以内
本题分析

标准答案:D
本题分析:根据《道路安全法实施条例》第六十三条,机动车在道路上临时停车应当遵守下列规定:
(1)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;
(2)交叉路口、铁路道口、急转弯、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;
(3)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;
(4)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;
(5)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。
(6)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

198.  在道路上临时停车不得妨碍其他车辆和行人通行。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第五十六条:在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

199.  驾驶机动车找不到停车位时可以借人行道停放。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:错误
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条“机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车。”

200.  距离交叉路口50米以内的路段不能停车。

  • 正确
  • 错误
本题分析

标准答案:正确
本题分析:根据《道路安全法实施条例》第六十三条,机动车在道路上临时停车应当遵守下列规定:
(1)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;
(2)交叉路口、铁路道口、急转弯、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;
(3)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;
(4)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;
(5)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;
(6)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

201.  这个路段可以在非机动车道上临时停车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。

202.  社会车辆距离消防栓或者消防队(站)门前30米以内的路段不能停车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:根据《道路安全法实施条例》第六十三条,机动车在道路上临时停车应当遵守下列规定:
(2)交叉路口、铁路道口、急转弯、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;【口5】
(3)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;【站3】

203.  距离桥梁、陡坡、隧道50米以内的路段不能停车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段不得停车

204.  距离宽度不足4米的窄路50米以内的路段不能停车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路安全法实施条例》第六十三条,机动车在道路上临时停车应当遵守下列规定:
(2)交叉路口、铁路道口、急转弯、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;
(3)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

205.  机动车停稳前不能开车门和上下人员。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定: (四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行

206.  打开机动车车门时,不得妨碍其他车辆和行人通行。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第七十七条:乘坐机动车应当遵守下列规定:
(一)不得在机动车道上拦乘机动车;
(二)在机动车道上不得从机动车左侧上下车;
(三)开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;
(四)机动车行驶中,不得干扰驾驶,不得将身体任何部分伸出车外,不得跳车;
(五)乘坐两轮摩托车应当正向骑坐。

207.  在这段高速公路上行驶的最高车速是多少?

  • A、120公里/小时
  • B、100公里/小时
  • C、90公里/小时
  • D、60公里/小时

标准答案:A
本题分析:红圈白底限制最高速度,此路段最高车速是120公里每小时。

208.  在这段高速公路上行驶的最低车速是多少?

  • A、50公里/小时
  • B、60公里/小时
  • C、80公里/小时
  • D、100公里/小时

标准答案:B
本题分析:红圈白底限制最高速度,蓝底限制最低速度,此路段最低车速是60公里每小时。

209.  在这条车道行驶的最低车速是多少?

  • A、60公里/小时
  • B、90公里/小时
  • C、100公里/小时
  • D、110公里/小时

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第七十八条:1、高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。
2、同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速<为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。
如图所示同方向2条车道,且车辆在最左侧,所以最低车速每小时100公里
图中白底红圈的120禁令标志,表示高速公路最高限速120公里/小时。

210.  在这条车道行驶的最低车速是多少?

  • A、60公里/小时
  • B、90公里/小时
  • C、100公里/小时
  • D、110公里/小时

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第七十八条:高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。
2、同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。
如图所示机动车行驶在中间车道,因此,最低车速是90公里/小时

211.  在这条车道行驶的最高车速是多少?

  • A、120公里/小时
  • B、110公里/小时
  • C、100公里/小时
  • D、90公里/小时

标准答案:D
本题分析:图中右侧限度标志标注了最高限速90公里/小时,所以在这条车道行驶的最高车速是90公里/小时。

212.  驾驶小型载客汽车在高速公路行驶的最低车速为90公里/小时。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第七十八条:高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。

213.  驾驶机动车在高速公路要按照限速标志标明的车速行驶。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:在高速公路行车道行驶,要严格遵守“分道行驶、各行其道”和限速规定,根据车辆行驶速度正确选择行车道,不得随意穿行越线,不准骑、轧车行道分界线,不得占用应急车道。有限速标志的路段,严格将车速控制在限速范围内。限速标志标明的车速车道行驶车速的规定不一致时,按照限速标志标明的车速行驶。

214.  在这个位置时怎样使用灯光?

  • A、开启左转向灯
  • B、开启右转向灯
  • C、开启危险报警闪光灯
  • D、开启前照灯

标准答案:A
本题分析:根据《道路交通安全法实施条例》第七十九条:机动车从匝道驶入高速公路,应当开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。

215.  进入减速车道时怎样使用灯光?

  • A、开启左转向灯
  • B、开启右转向灯
  • C、开启危险报警闪光灯
  • D、开启前照灯

标准答案:B
本题分析向右驶入减速车道,驾驶人应在距出口500米时,打开右转向灯,适时减速,平顺地进入减速车道。

216.  驾驶小型载客汽车在高速公路上时速超过100公里时的跟车距离是多少?

  • A、保持50米以上
  • B、保持60米以上
  • C、保持80米以上
  • D、保持100米以上

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第八十条:机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离;车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。

217.  驾驶小型载客汽车在高速公路上时速低于100公里时的最小跟车距离是多少?

  • A、不得少于50米
  • B、不得少于30米
  • C、不得少于20米
  • D、不得少于10米

标准答案:A
本题分析:根据《道路交通安全法实施条例》第八十条 机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离;车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米

218.  驾驶机动车在高速公路遇到能见度低于200米的气象条件时,最高车速是多少?

  • A、不得超过100公里/小时
  • B、不得超过90公里/小时
  • C、不得超过80公里/小时
  • D、不得超过60公里/小时

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第八十一条:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:
(一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里与同车道前车保持100米以上的距离
(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;
(三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

219.  驾驶机动车在高速公路遇到能见度低于100米的气象条件时,最高车速是多少?

  • A、不得超过40公里/小时
  • B、不得超过60公里/小时
  • C、不得超过80公里/小时
  • D、不得超过90公里/小时

标准答案:A
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第八十一条:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:(一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;(三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

220.  驾驶机动车在高速公路遇到能见度低于50米的气象条件时,车速不得超过20公里/小时,还应怎么做?

  • A、进入应急车道行驶
  • B、尽快驶离高速公路
  • C、在路肩低速行驶
  • D、尽快在路边停车

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第八十一条:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:(一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;(三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。


221.  驾驶机动车驶离高速公路时,在这个位置怎样行驶?

  • A、继续向前行驶
  • B、驶入减速车道
  • C、车速保持100公里/小时
  • D、车速降到40公里/小时以下

标准答案:B
本题分析:根据《道路交通安全法实施条例》第七十九条规定,机动车从匝道驶入高速公路,应当开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。
机动车驶离高速公路时,应当开启右转向灯,驶入减速车道,降低车速后驶离。

222.  驾驶车辆可以从这个位置直接驶入高速公路行车道。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第七十九条:机动车从匝道驶入高速公路,应当开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道,不得从匝道直接驶入行车道。所以本题错在“直接驶入”。

223.  驾驶车辆驶离高速公路可以从这个位置直接驶入匝道。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:根据图片可知,箭头所指方向是白色实线,实线禁止跨越,因此,只能继续前行寻找下一个出口,不能从这里直接驶入匝道

224.  这辆小型载客汽车进入高速公路行车道的行为是正确的。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:驾驶机动车从匝道驶入高速公路,开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的车辆正常行驶的情况下驶入加速车道。因此,如图所示机动车驶入行车道的行为是错误的:①直接压实线驶入;②影响左侧车道内其他车辆的正常行驶。题干表述错误。

225.  这辆小型载客汽车驶离高速公路行车道的方法是正确的。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:驾驶机动车驶离高速公路,打开右转向灯,适当减速,平顺地进入减速车道。如图所示机动车做法正确。

226.  这辆在高速公路上临时停放的故障车,警告标志应该设置在车后多远处?

  • A、150米以外
  • B、50~150米
  • C、50~100米
  • D、50米以内

标准答案:A
本题分析:《道路交通安全法》第六十八条  机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。  

227.  机动车在高速公路上发生故障时错误的做法是什么?

  • A、开启危险报警闪光灯
  • B、按规定设置警告标志
  • C、车上人员不能下车
  • D、迅速报警

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法》第五十二条:机动车在高速公路上发生故障必须停车时,立即开启危险报警闪光灯,夜间还有开启示廓灯和后位灯,在车后150米以外设置警告标志车上人员要迅速转移至车右前方护栏以外的安全地带,面向来车方向并迅速拨打紧急电话求援或报警。
综上,车上人员不能下车,做法错误

228.  机动车在高速公路上发生故障或交通事故无法正常行驶时由什么车拖曳或牵引?

  • A、过路车
  • B、大客车
  • C、同行车
  • D、清障车

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法》第六十八条:机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;但是,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。

229.  机动车在高速公路上发生故障时,在来车方向50至100米处设置警告标志。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第六十八条:机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;警告标志应当设置在故障车来车方向150米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。

230.  机动车在高速公路上发生故障时,将车上人员迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:依据《道路交通安全法》第六十八条的规定,机动车在高速公路上发生故障时,应当采取以下措施:1、驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;2、难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离。但是,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。3、机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。

231.  机动车在高速公路上发生交通事故无法正常行驶时,用救援车、清障车拖曳、牵引。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第六十八条: 机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。 所以本题是正确的。

232.  在道路上发生未造成人员伤亡且无争议的轻微交通事故如何处置?

  • A、保护好现场再协商
  • B、不要移动车辆
  • C、疏导其他车辆绕行
  • D、撤离现场自行协商

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法》第七十条:在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不立即撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。 在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

233.  驾驶机动车在道路上发生交通事故要立即将车移到路边。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第七十条:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

234.  驾驶人在发生交通事故后因抢救伤员变动现场时要标明位置。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第七十条:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。
在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。 在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

235.  在道路上发生交通事故造成人身伤亡时,要立即抢救受伤人员并迅速报警。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:根据《道路交通安全法》第七十条的规定:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。

236.  驾驶人连续驾驶不得超过多长时间?

  • A、4小时
  • B、6小时
  • C、8小时
  • D、10小时

标准答案:A
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十二条:连续驾驶机动车超过4小时应停车休息,停车休息时间不少于20分钟。

237.  驾驶人连续驾驶4小时以上,停车休息的时间不得少于多少?

  • A、5分钟
  • B、10分钟
  • C、15分钟
  • D、20分钟

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十二条:连续驾驶机动车超过4小时应停车休息,停车休息时间不少于20分钟。

238.  在什么情况下不得行车?

  • A、车窗没关闭
  • B、车门没关闭
  • C、音响没关闭
  • D、顶窗没关闭

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十二条:驾驶机动车不得在车门、车厢没有关好时行车。

239.  驾驶机动车下陡坡时不得有哪些危险行为?

  • A、提前减挡
  • B、空挡滑行
  • C、低挡行驶
  • D、制动减速

标准答案:B
本题分析:驾驶机动车下陡坡行驶,要挂中低速档位,充分利用发动机制动来控制车速,严禁空挡滑行
【拓展知识-空挡滑行不省油而且危险大】
空挡滑行时,一旦遇到突发情况紧急制动,没有发动机的制动作用不仅制动效果不好,而且容易使车辆失去平衡发生侧滑,甚至出现制动失效。转向失灵等极端情况,很容易引发严重的交通事故。

240.  在这段道路上一定要减少鸣喇叭的频率。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:如图所示,右侧设有禁止停车和禁止鸣喇叭禁令标志,表示禁止车辆鸣喇叭

241.  在车门、车厢没有关好时不要驾驶机动车起步。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十二条:驾驶机动车不得在车门、车厢没有关好时行车。

242.  不要在驾驶室的前后窗范围内悬挂和放置妨碍驾驶人视线的物品。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十二条:驾驶机动车不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。

243.  行车中在道路情况良好的条件下可以观看车载视频。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十二条,驾驶机动车不得有下列行为:
(一)在车门、车厢没有关好时行车;
(二)在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品;
(三)拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;
(四)下陡坡时熄火或者空挡滑行;
(五)向道路上抛撒物品;
(六)驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品;
(七)连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟;
(八)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

244.  驾驶小型汽车下陡坡时允许熄火滑行。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十二条:驾驶机动车不得在下陡坡时熄火或者空挡滑行。

245.  驾驶机动车时可以向道路上抛撒物品。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《实施条例》第六十二条,驾驶机动车不得有下列行为:
(一)在车门、车厢没有关好时行车;
(二)在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品;
(三)拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;
(四)下陡坡时熄火或者空挡滑行;
(五)向道路上抛撒物品;
(六)驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品;
(七)连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟;
(八)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

246.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故使公私财产遭受重大损失,可能会受到什么刑罚?

  • A、处5年以上徒刑
  • B、处3年以下徒刑或者拘役
  • C、处3年以上徒刑
  • D、处3年以上7年以下徒刑

标准答案:B
本题分析:《刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

247.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故致人重伤、死亡,可能会受到什么刑罚?

  • A、处3年以下徒刑或者拘役
  • B、处3年以上7年以下徒刑
  • C、处5年以上徒刑
  • D、处7年以上徒刑

标准答案:A
本题分析:《刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

248.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故致人重伤的可能判处3年以下徒刑或拘役。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

249.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故致人死亡的处3年以上有期徒刑。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:据《刑法》第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。题干描述错误,不是3年以上,应该是3年以下,因此本题答案为错。

250.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故使公私财产遭受重大损失的可能处3年以下徒刑或拘役。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

251.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故致人死亡且逃逸的,处多少年有期徒刑?

  • A、7年以上
  • B、3年以下
  • C、3年以上7年以下
  • D、10年以上

标准答案:C
本题分析:《刑法》第一百三十三条规定:
1、违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;
2、交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;
3、因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
【未逃逸】处3年以下有期徒刑;
【死亡且逃逸】3年以上7年以下有期徒刑;
【逃逸后死亡】处7年以上有期徒刑。

252.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故后,因逃逸致人死亡的,处多少年有期徒刑?

  • A、2年以下
  • B、3年以下
  • C、7年以下
  • D、7年以上

标准答案:D
本题分析:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条:
违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;
交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;
因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。
有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

253.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故后,逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处7年以上有期徒刑。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《刑法》第一百三十三条规定:
1、违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;
2、交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;
3、因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
根据规定, 题目中的情况应该判处 [ 三年以上七年以下有期徒刑 ] ,并非七年以上有期徒刑。题目描述错误,因此答案为错。

254.  驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故后,因逃逸致人死亡的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

255.  驾驶机动车在道路上追逐竞驶,情节恶劣,会受到什么处罚?

  • A、处拘役,并处罚金
  • B、处管制,并处罚金
  • C、处1年以上徒刑
  • D、处6个月徒刑

标准答案:A
本题分析:《刑法》第一百三十三条 ,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金: (一)追逐竞驶,情节恶劣的; (二)醉酒驾驶机动车的; (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的; (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。 机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。 有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

256.  驾驶人在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的处3年以下有期徒刑。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《刑法》第一百三十三条之一 ,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金: (一)追逐竞驶,情节恶劣的; (二)醉酒驾驶机动车的; (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的; (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。 机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。 有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

258.  驾驶人在道路上醉酒驾驶机动车的处3年以上有期徒刑。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

259.  上道路行驶的机动车有哪种情形交通警察可依法扣留车辆?

  • A、未悬挂机动车号牌
  • B、未携带身份证
  • C、未携带保险合同
  • D、未放置城市环保标志

标准答案:A
本题分析:《道路交通安全法》第九十五条:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。 故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。

260.  上道路行驶的机动车有哪种情形交通警察可依法扣留车辆?

  • A、未携带身份证
  • B、未放置检验合格标志
  • C、未放置城市环保标志
  • D、未携带机动车登记证书

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十五条规定,有下列情形之一的,依法扣留车辆:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带机动车行驶证、驾驶证的。

261.  上道路行驶的机动车有哪种情形交通警察可依法扣留车辆?

  • A、未携带机动车登记证书
  • B、未携带保险合同
  • C、未放置保险标志
  • D、未放置城市环保标志

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法》第九十五条:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车
【拓展延伸】
虽然现在部分城市已经实行了电子保单,但是司机拿到电子保单时,也会收到一份交强险纸质保单和交强险标签。驾车到尚未实行电子保单的城市,不放置保险标志的依然会被扣留车辆。建议持有电子保单的司机,也要在车身上放置保险标志。

262.  驾驶人未携带哪种证件驾驶机动车上路,交通警察可依法扣留车辆?

  • A、机动车驾驶证
  • B、居民身份证
  • C、从业资格证
  • D、机动车通行证

标准答案:A
本题分析:《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十三条:未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未携带行驶证、机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆。

263.  驾驶人未携带哪种证件驾驶机动车上路,交通警察可依法扣留车辆?

  • A、机动车通行证
  • B、居民身份证
  • C、从业资格证
  • D、机动车行驶证

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法》 第九十五条:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。

264.  对未放置检验合格标志上道路行驶的车辆,交通警察可依法予以扣留。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第九十五条:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。

265.  交通警察对未放置保险标志上道路行驶的车辆可依法扣留行驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第九十五条:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。
根据规定,对于不放置保险标志上路的处罚,大家注意审题,扣留的是机动车,不是扣留行驶证。因此题干表述错误。

266.  对有伪造或变造号牌、行驶证嫌疑的车辆,交通警察可依法予以扣留。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第九十六条:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

267.  对有使用伪造或变造检验合格标志嫌疑的车辆,交通警察只进行罚款处罚。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:根据《道路交通安全法》第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。 当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

268.  对使用其他车辆号牌、行驶证的车辆,交通警察可依法予以扣留。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第九十六条:使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。

269.  对未按照国家规定投保交强险的车辆,交通警察可依法予以扣留。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第九十八条规定,机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款。

270.  对发生道路交通事故需要收集证据的事故车,交通警察可以依法扣留。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十五条规定,有下列情形之一的,依法扣留车辆:对发生道路交通事故,因收集证据需要的,可以依法扣留事故车辆。

271.  驾驶人有使用其他车辆号牌、行驶证嫌疑的,交通警察可依法扣留车辆。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十五条规定,有下列情形之一的,依法扣留车辆:有伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、 保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志嫌疑的。

272.  驾驶人有使用其他车辆检验合格标志嫌疑的,交通警察可依法扣留车辆。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十五条规定,有下列情形之一的,依法扣留车辆:有伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、 保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志嫌疑的。

273.  驾驶人有使用其他车辆保险标志嫌疑的,交通警察可依法扣留车辆。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十五条规定,有下列情形之一的,依法扣留车辆:有伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、 保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志嫌疑的。

274.  驾驶人有哪种情形,交通警察可依法扣留机动车驾驶证?

  • A、饮酒后驾驶机动车
  • B、超过规定速度10%
  • C、疲劳后驾驶机动车
  • D、行车中未系安全带

标准答案:A
本题分析:六种情形下可以扣留驾驶证。新法规定,有下列情形之一的,可以扣留机动车驾驶证:
(一)饮酒、醉酒后驾驶机动车的;
(二)机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
(三)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;
(四)驾驶拼装或者已达到报废标准的机动车的;
(五)发生重大交通事故,构成犯罪的;
(六)在一个记分周期内累积记分达到12分的。

275.  驾驶人将机动车交由什么样的人驾驶的,交通警察可依法扣留机动车驾驶证?

  • A、实习期驾驶人
  • B、取得驾驶证的人
  • C、驾驶证被吊销的人
  • D、驾驶证记分达到6分的人

标准答案:C
本题分析:有下列情形之一的,可以扣留机动车驾驶证: ①饮酒后驾驶机动车的;②将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的; ③机动车行驶超过规定时速50%的; ④驾驶拼装或者已达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的; ⑤在一个记分周期内累积记分达到12分的。
【拓展知识】
《道路交通安全法》第一百一十条 执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。

276.  驾驶人将机动车交给驾驶证被吊销的人驾驶的,交通警察依法扣留驾驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:有下列情形之一的,可以扣留机动车驾驶证: ①饮酒后驾驶机动车的;②将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的; ③机动车行驶超过规定时速50%的; ④驾驶拼装或者已达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的; ⑤在一个记分周期内累积记分达到12分的。

277.  驾驶人将机动车交给驾驶证被暂扣的人驾驶的,交通警察给予口头警告。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第九十九条:将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

279.  驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,交通警察依法扣留驾驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:驾驶机动车有下列情形之一的,依法扣留机动车驾驶证
1、在一个记分周期内累积记分达12分的;
2、饮酒后驾驶机动车的;
3、醉酒后驾驶机动车的;
4、将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
5、驾驶拼装或已达报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;
6、机动车行驶超过规定时速50%;
7、发生交通事故构成犯罪的;
8、使用他人机动车驾驶证的。

280.  驾驶机动车碰撞建筑物、公共设施后可即行撤离现场。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通事故处理程序规定》 第八条 道路交通事故有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:   
(一)造成人员死亡、受伤的;   
(二)发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的;   
(三)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;   
(四)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;   
(五)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;  
(六)驾驶人无有效机动车驾驶证的;   
(七)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;   
(八)当事人不能自行移动车辆的。   
发生财产损失事故,并具有前款第二项至第五项情形之一,车辆可以移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

281.  发生交通事故造成人员受伤时,要保护现场并立即报警。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通事故处理程序规定》 第八条 道路交通事故有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:   
(一)造成人员死亡、受伤的;   
(二)发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的;   
(三)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;   
(四)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;   
(五)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;  
(六)驾驶人无有效机动车驾驶证的;   
(七)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;   
(八)当事人不能自行移动车辆的。   
发生财产损失事故,并具有前款第二项至第五项情形之一,车辆可以移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

282.  道路交通事故中,驾驶人有饮酒、醉酒嫌疑时,要保护现场并立即报警。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通事故处理程序规定》 第八条 道路交通事故有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:   
(一)造成人员死亡、受伤的;   
(二)发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的;   
(三)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;   
(四)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;   
(五)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;  
(六)驾驶人无有效机动车驾驶证的;   
(七)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;   
(八)当事人不能自行移动车辆的。   
发生财产损失事故,并具有前款第二项至第五项情形之一,车辆可以移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

283.  道路交通事故中,机动车无号牌、检验合格标志、保险标志时,要保护现场并立即报警。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通事故处理程序规定》 第八条 道路交通事故有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:   
(一)造成人员死亡、受伤的;   
(二)发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的;   
(三)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;   
(四)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;   
(五)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;  
(六)驾驶人无有效机动车驾驶证的;   
(七)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;   
(八)当事人不能自行移动车辆的。   
发生财产损失事故,并具有前款第二项至第五项情形之一,车辆可以移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

284.  驾驶机动车发生财产损失交通事故,当事人对事实及成因无争议的可先撤离现场。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通事故处理程序规定》第十三条:机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。车辆可以移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照或者标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再进行协商。非机动车与非机动车或者行人发生财产损失事故,基本事实及成因清楚的,当事人应当先撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜。

285.  驾驶机动车发生财产损失交通事故后,当事人对事实及成因无争议移动车辆时需要对现场拍照或者标划停车位置。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通事故处理程序规定》第十三条:机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。车辆可以移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照或者标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再进行协商。非机动车与非机动车或者行人发生财产损失事故,基本事实及成因清楚的,当事人应当先撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜。

286.  机动车发生财产损失交通事故,对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察不可以责令当事人撤离现场。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通事故处理程序规定》第十三条:机动车发生财产损失交通事故,对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。

287.  机动车发生财产损失交通事故,对应当自行撤离现场而未撤离造成交通堵塞的,可以对驾驶人处以200元罚款。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通事故处理程序规定》第十三条:对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。

288.  申请小型汽车准驾车型驾驶证的人年龄条件是多少?

  • A、18周岁以上60周岁以下
  • B、18周岁以上不设上限
  • C、21周岁以上50周岁以下
  • D、24周岁以上70周岁以下

标准答案:B
本题分析:根据公安部交通管理局发布的新措施,自2020年11月20日起,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证18周岁以上,取消70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明,保证身体条件符合安全驾驶要求。

289.  3年内有下列哪种行为的人不得申请机动车驾驶证?

  • A、吸烟成瘾
  • B、注射毒品
  • C、注射胰岛素
  • D、酒醉经历

标准答案:B
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条:三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证。

290.  申请小型汽车驾驶证的,年龄应在18周岁以上70周岁以下。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:根据公安部交通管理局发布的新措施,自2020年11月20日起,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证18周岁以上,取消70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明,保证身体条件符合安全驾驶要求。

291.  酒后驾驶发生重大交通事故被依法追究刑事责任的人不能申请机动车驾驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

292.  造成交通事故后逃逸构成犯罪的人不能申请机动车驾驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

293.  驾驶人在驾驶证有效期满前多长时间申请换证?

  • A、30日内
  • B、60日内
  • C、90日内
  • D、6个月内

标准答案:C
本题分析:《公安部令第123号》第四十八条:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。

294.  驾驶人户籍迁出原车辆管理所需要向什么地方的车辆管所提出申请?

  • A、迁出地
  • B、居住地
  • C、所在地
  • D、迁入地

标准答案:D
本题分析:《公安部令第123号》第四十九条:机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。

295.  驾驶证记载的驾驶人信息发生变化的要在多长时间内申请换证?

  • A、60日
  • B、50日
  • C、40日
  • D、30日

标准答案:D
本题分析:《公安部令第123号》第五十一条:
具有下列情形之一的,机动车驾驶人应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证:
(一)在车辆管理所管辖区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;
(二)机动车驾驶证损毁无法辨认的。

296.  驾驶人在驾驶证核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十九条:机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。

297.  道路交通违法行为累积记分周期是多长时间?

  • A、14个月
  • B、12个月
  • C、10个月
  • D、6个月

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第二十三条 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度,记分周期为12个月

298.  道路交通安全违法行为累积记分一个周期满分为12分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第二十三条 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度,记分周期为12个月

299.  驾驶人记分没有达到满分,有罚款尚未缴纳的,记分转入下一记分周期。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第二十四条:机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期

300.  持小型汽车驾驶证的驾驶人在下列哪种情况下需要接受审验?

  • A、有效期满换发驾驶证时
  • B、一个记分周期末
  • C、记分周期未满分
  • D、记分周期满12分

标准答案:A
本题分析:小型汽车、摩托车等车型驾驶人审验的情形有两种:  
1、发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,应当在记分周期结束后三十日内到公安交管部门接受审验;
2、驾驶证转到异地或者有效期满换证时,应当到公安交管部门接受审验。  
需要提醒的是,驾驶人没有按照规定参加审验仍驾驶机动车的,公安交管部门将处200元以上500元以下罚款。

301.  驾驶人因服兵役、出国(境)等原因无法办理审验时,延期审验期限最长不超过多长时间?

  • A、1年
  • B、2年
  • C、3年
  • D、5年

标准答案:C
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十条:机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理,延期期限最长不超过三年。延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。

302.  小型汽车驾驶人发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,应当在记分周期结束后30日内接受审验。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第六十条:
小型汽车驾驶人发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。

303.  驾驶人因服兵役、出国(境)等原因延期审验期间不得驾驶机动车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六十三条 机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证和延期事由证明。
延期期限最长不超过三年。【延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车】。

304.  年龄在70周岁以上的驾驶人多长时间提交一次身体条件证明?

  • A、每3年
  • B、每2年
  • C、每1年
  • D、每6个月

标准答案:C
本题分析:修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)中第三十条规定:年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

305.  大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人应当每两年提交一次身体条件证明。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:错误。
公安部123号令已明确规定,大、中型客货车驾驶人每年参加审验,审验时自己申报身体条件情况(每年一次)。

306.  机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的多长时间为实习期?

  • A、6个月
  • B、12个月
  • C、3个月
  • D、2年

标准答案:B
本题分析:《公安部令第123号》第六十四条:机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。

307.  初次申领驾驶证的驾驶人在实习期内可以单独驾驶机动车上高速公路行驶。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《公安部令第123号》第六十五条:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。

308.  驾驶人在实习期内驾驶机动车时,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《公安部令第123号》第六十四条:在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

309.  机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:公安部123号令规定:
第六十四条 机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。
第六十九条 机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

310.  提供虚假材料申领驾驶证的申请人会承担下列哪种法律责任?

  • A、处20元以上200元以下罚款
  • B、取消申领驾驶证资格
  • C、1年内不得再次申领驾驶证
  • D、2年内不能再次申领驾驶证

标准答案:C
本题分析:【假1吊2撤3醉5逃终身】《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条第一款规定:隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

311.  伪造、变造或者使用伪造、变造驾驶证的驾驶人构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第九十六条:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

312.  驾驶人有下列哪种违法行为一次记12分?

  • A、违反交通信号灯
  • B、使用伪造机动车号牌
  • C、违反禁令标志指示
  • D、拨打、接听手机的

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全违法行为记分分值》机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
【拓展知识】
违反道路交通信号灯通行的,一次记6分。
违反禁令标志、禁止标线指示的,一次记3分。
有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。

313.  驾驶与准驾车型不符的机动车一次记几分?

  • A、12分
  • B、6分
  • C、3分
  • D、2分

标准答案:A
本题分析:根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(附件3:道路交通安全违法行为记分分值),驾驶与准驾车型不符的机动车的,一次应记12分。

313.  驾驶与准驾车型不符的机动车一次记几分?

  • A、12分
  • B、6分
  • C、3分
  • D、2分

标准答案:A
本题分析:根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(附件3:道路交通安全违法行为记分分值),驾驶与准驾车型不符的机动车的,一次应记12分。

314.  饮酒后驾驶机动车一次记几分?

  • A、2分
  • B、3分
  • C、6分
  • D、12分

标准答案:D
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;
(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;
(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;
(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
(十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

315.  造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的一次记几分?

  • A、12分
  • B、6分
  • C、3分
  • D、2分

标准答案:A
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;
(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;
(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;
(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
(十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

316.  上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的一次记几分?

  • A、2分
  • B、3分
  • C、6分
  • D、12分

标准答案:D
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;
(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;
(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;
(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
(十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

317.  上道路行驶的机动车故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的一次记几分?

  • A、12分
  • B、6分
  • C、3分
  • D、2分

标准答案:A
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的

318.  使用伪造、变造的机动车号牌一次记几分?

  • A、2分
  • B、3分
  • C、6分
  • D、12分

标准答案:D
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;
(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;
(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;
(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
(十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

319.  使用伪造、变造的行驶证一次记几分?

  • A、12分
  • B、6分
  • C、3分
  • D、2分

标准答案:A
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;
(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;
(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;
(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
(十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

320.  驾驶人有下列哪种违法行为一次记6分?

  • A、饮酒后驾驶机动车
  • B、使用其他车辆行驶证
  • C、车速超过规定时速50%以上
  • D、违法占用应急车道行驶

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法》规定 机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分:
(八)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的;
(九)低能见度气象条件下,驾驶机动车在高速公路上不按规定行驶的;
(十)驾驶机动车运载超限的不可解体的物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的。

321.  驾驶人驾驶机动车违反道路交通信号灯通行一次记多少分?

  • A、2分
  • B、3分
  • C、6分
  • D、12分

标准答案:C
本题分析:(公安部令123号)机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分
(一)机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
(二)驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;

322.  有下列哪种违法行为的机动车驾驶人将被一次记6分?

  • A、驾驶与准驾车型不符的机动车
  • B、饮酒后驾驶机动车
  • C、驾驶机动车违反道路交通信号灯
  • D、未取得校车驾驶资格驾驶校车

标准答案:C
本题分析:(公安部令123号)机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分
(一)机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
(二)驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;

323.  有下列哪种违法行为的机动车驾驶人将被一次记12分?

  • A、驾驶故意污损号牌的机动车上道路行驶
  • B、机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的
  • C、以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的
  • D、驾驶机动车不按照规定避让校车的

标准答案:A
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;

324.  造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的一次记12分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;
(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;
(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;
(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
(十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

325.  饮酒后驾驶机动车的一次记12分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全违法行为记分分值》一、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分 :
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

326.  使用伪造、变造的驾驶证一次记12分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;
(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;
(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;
(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
(十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

327.  使用其他机动车号牌、行驶证的一次记3分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:使用其他机动车号牌、行驶证的一次记12分。根据《道路交通安全法》规定 机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

328.  驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的一次记6分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;
(二)饮酒后驾驶机动车的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;
(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;
(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;

329.  违反交通信号灯通行的一次记6分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:(公安部令123号)机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分
(一)机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
(二)驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;
(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的。

330.  车速超过规定时速50%以上的一次记12分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分
(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;

331.  车速超过规定时速达到50%的一次记3分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《公安部令第123号》规定,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的,一次记12分。

332.  驾驶机动车在高速公路违法占用应急车道行驶的一次记6分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全违法行为记分分值》机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分
(八)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的;

333.  驾驶机动车不按照规定避让校车的,一次记6分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》规定,机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分
(十四)驾驶机动车不按照规定避让校车的。

334.  已注册登记的小型载客汽车有下列哪种情形,所有人不需要办理变更登记?

  • A、机动车更换发动机
  • B、加装前后防撞装置
  • C、改变车身颜色
  • D、更换车身或者车架

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第六条:已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记
(一)改变机动车车身颜色的;
(二)更换发动机的;
(三)更换车身或者车架的;

(四)因质量有问题,制造厂更换整车的;
(五)营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车的;
(六)机动车所有人的住所迁出或者迁入公安机关交通管理部门管辖区域的。
注意题目说的是 [不需要办理变更登记的] ,结合法规和题目要求,更换发动机、改变车身颜色、更换车身或者车架都需要办理变更登记,而B项加装前后防撞装置是不需要办理变更登记的,因此本题答案选B。

335.  机动车达到国家规定的强制报废标准的不能办理注册登记。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车登记规定》有下列情形之一的,不予办理注册登记:机动车达到国家规定的强制报废标准的。

336.  机动车行驶证灭失、丢失,机动车所有人要向登记地车辆管理所申请补领、换领。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交身份证明。

337.  机动车号牌损毁,机动车所有人要向登记地车辆管理所申请补领、换领。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车登记规定》(公安部124号令)中第44条 :机动车号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。

338.  初次申领的机动车驾驶证的有效期为多少年?

  • A、3年
  • B、5年
  • C、6年
  • D、12年

标准答案:C
本题分析:机动车驾驶证有效期首次申领为6年,6年有效期内每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

339.  准驾车型为小型汽车的,可以驾驶下列哪种车辆?

  • A、低速载货汽车
  • B、中型客车
  • C、三轮摩托车
  • D、轮式自行机械

标准答案:A
本题分析:小型汽车(C1)准驾车型:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车,小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车,低速载货汽车,三轮汽车。

340.  准驾车型为小型自动挡汽车的,可以驾驶以下哪种车型?

  • A、低速载货汽车
  • B、小型汽车
  • C、二轮摩托车
  • D、轻型自动挡载货

标准答案:D
本题分析:小型汽车(C1)准驾车型: 小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻、小、微型专项作业车。
小型自动挡汽车的准驾车型只能是自动挡的小型、微型载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。

341.  驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

342.  机动车驾驶证有效期分为6年、10年、20年。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条明确规定: 机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
有效期为6年,10年,长期。

343.  准驾车型为小型汽车的,可以驾驶小型自动挡载客汽车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:小型汽车(C1)准驾车型:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车,小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车,低速载货汽车,三轮汽车。

344.  准驾车型为小型自动挡汽车的,可以驾驶低速载货汽车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:小型自动挡汽车(C2)准驾车型:小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。低速载货汽车不在C2驾驶证的使用范围内,所以题目错误。

345.  初次申领的机动车驾驶证的有效期为6年。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第九条:机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。

346.  初次申领的机动车驾驶证的有效期为4年。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:根据规定,初次取得驾驶证的有效期是六年,在六年有效期里的每个记分周期未达到12分的换发十年有效期驾驶证,在十年有效期里的每个记分周期未达到12分的换发长期驾驶证。

347.  初次申领机动车驾驶证的,可以申请下列哪种准驾车型?

  • A、中型客车
  • B、大型客车
  • C、普通三轮摩托车
  • D、牵引车

标准答案:C
本题分析初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。

348.  年满20周岁,可以初次申请下列哪种准驾车型?

  • A、大型货车
  • B、大型客车
  • C、中型客车
  • D、牵引车

标准答案:A
本题分析:根据公安部交通管理局最新措施
1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上;
2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,60周岁以下;
4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,60周岁以下;
5、申请牵引车准驾车型的,在22周岁以上,60周岁以下;
6、申请大型客车准驾车型的,在22周岁以上,60周岁以下。

349.  小型手动挡汽车科目二考试内容包括倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《公安部令第123号》第二十五条:科目二考试内容包括小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车和低速载货汽车考试倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。省级公安机关交通管理部门可以根据实际增加考试内容。请注意:2021年6月1日起,小型自动挡汽车(C2)取消科目二考试中的坡道定点停车和起步项目。

350.  科目三考试分为道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试两部分。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(以下简称“科目三”)。

351.  科目三道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试满分分别为100分,成绩分别达到80和90分的为合格。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:
第三十条 各科目考试的合格标准为:
(一)科目一考试满分为100分,成绩达到90分的为合格;
(二)科目二考试满分为100分,考试大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,成绩达到90分的为合格,其他准驾车型的成绩达到80分的为合格;
(三)科目三道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试满分分别为100分,成绩分别达到90分的为合格。

352.  在驾驶技能准考证明的有效期内,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约次数不得超过多少次?

  • A、3次
  • B、4次
  • C、5次
  • D、6次

标准答案:C
本题分析:在驾驶技能准考证明有效期内,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约考试的次数不得超过五次。第五次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废。

353.  驾驶技能准考证明的有效期是多久?

  • A、1年
  • B、2年
  • C、3年
  • D、4年

标准答案:C
本题分析:驾驶技能准考证明的有效期为三年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。

354.  申请人因故不能按照预约时间参加考试的,应当提前一日申请取消预约,对申请人未按照预约考试时间参加考试的,判定该次考试不合格。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析

申请人因故不能按照预约时间参加考试的,应当提前一日申请取消预约。对申请人未按照预约考试时间参加考试的,判定该次考试不合格。

355.  机动车驾驶证遗失、损毁无法辨认时,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:具有下列情形之一的,机动车驾驶人应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证:
(一)在车辆管理所管辖区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;
(二)机动车驾驶证损毁无法辨认的。
根据123号令第五十四条:机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发。

356.  有吸食、注射毒品后驾驶车辆行为的机动车驾驶人,不会被注销驾驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:
(一)死亡的;
(二)提出注销申请的;
(三)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;
(四)身体条件不适合驾驶机动车的;
(五)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
(六)被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;

357.  正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,车辆管理所将注销其驾驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:
(一)死亡的;
(二)提出注销申请的;
(三)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;
(四)身体条件不适合驾驶机动车的;
(五)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
(六)被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的。

358.  机动车登记证书、号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向哪个部门申请补领、换领。

  • A、住地交警支队车辆管理所
  • B、驾驶证核发地车辆管理所
  • C、登记地车辆管理所
  • D、当地公安局

标准答案:C
本题分析:根据《机动车登记规定》第四十四条的规定:机动车号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交身份证明。

359.  机动车登记证书、号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向居住地车辆管理所申请补领、换领。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:根据《机动车登记规定》第四十四条的规定:机动车号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交身份证明。
本题题干说的是“居住地车辆管理所”,是不正确的,本题答案应为错误。

360.  机动车购买后尚未注册登记,需要临时上道路行驶的,可以凭什么临时上道路行驶?

  • A、合法来源凭证
  • B、临时行驶车号牌
  • C、借用的机动车号牌
  • D、法人单位证明

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法》第八条:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

361.  申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的(被撤销的),申请人在多长时间内不得再次申领机动车驾驶证。

  • A、6个月
  • B、1年
  • C、2年
  • D、3年

标准答案:D
本题分析:申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可;申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。

362.  申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

363.  驾驶机动车跨越双实线行驶属于什么行为?

  • A、违章行为
  • B、违法行为
  • C、过失行为
  • D、违规行为

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法》第四十四条 机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。
路面双实线属于禁止标线,机动车禁止跨越。因此,违反道路交通安全法的行为属于违法行为。

364.  驾驶机动车在人行横道上临时停车属于违法行为。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》规定机动车禁止在人行横道线上停车,通过人行横道时应减速慢行,遇到行人需停车礼让。违反交通安全法就是违法行为。

365.  在行驶过程中,机动车驾驶人要注意与前车保持安全距离。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:后车与前车保持安全距离是很重要的,因为安全距离很小的话,在刹车的时候,由于制动距离不够,就会发生碰撞。所以要保持足够的安全距离。

366.  机动车、非机动车和行人实行分道行驶,是为了规范交通秩序,提高通行效率。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第三十六条:根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。规范交通秩序,提高通行效率。

367.  专用车道规定的专用使用时间之外,其他车辆可以进入专用车道行驶。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:重点看题目中的“专用使用时间之外”,审题要仔细。
在规定时间内,道路划设为专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶;在规定时间之外,其他车辆可以行驶。

368.  其他车辆不准进入专用车道行驶,其目的是为了不影响专用车的正常通行。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:其他车辆不准进入专用车道行驶,其目的是为了不影响专用车的正常通行。根据《道路交通安全法》 第三十七条:道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶

369.  交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列哪种行为的,构成交通肇事罪。

  • A、未及时报警
  • B、未抢救受伤人员
  • C、严重超载驾驶的
  • D、未带驾驶证

标准答案:C
本题分析:根据《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:
(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;
(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;
(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;
(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;
(五)严重超载驾驶的;
(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

370.  交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列哪种行为的,构成交通肇事罪。

  • A、未报警
  • B、未抢救受伤人员
  • C、酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的
  • D、未带驾驶证

标准答案:C
本题分析:根据《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:
(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;
(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;
(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;
(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;
(五)严重超载驾驶的;
(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

371.  交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列哪种行为的,构成交通肇事罪。

  • A、未带驾驶证
  • B、未报警
  • C、无驾驶资格驾驶机动车辆的
  • D、未抢救受伤人员

标准答案:C
本题分析:根据《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:
(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;
(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;
(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;
(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;
(五)严重超载驾驶的;
(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

372.  交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列哪种行为的,构成交通肇事罪。

  • A、未抢救受伤人员
  • B、未带驾驶证
  • C、未报警
  • D、为逃避法律追究逃离事故现场的

标准答案:D
本题分析:根据《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:
(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;
(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;
(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;
(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;
(五)严重超载驾驶的;
(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

373.  年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,其机动车驾驶证将会被车辆管理所注销。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)中第三十条规定:年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

374.  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化的,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,以及持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化,应在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。

375.  持有小型汽车驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,同时应当申报身体条件情况。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第六十条 小型汽车驾驶人发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。 机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明

375.  持有小型汽车驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,同时应当申报身体条件情况。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第六十条 小型汽车驾驶人发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。 机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明

376.  发动机号码、车辆识别代号因磨损、锈蚀、事故等原因辨认不清或者损坏的,可以向登记地车辆管理所申请备案。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车登记规定》:发动机号码、车辆识别代号因磨损、锈蚀、事故等原因辨认不清或者损坏的,可以向登记地车辆管理所申请备案。

377.  机动车登记证书丢失后应及时补办,避免被不法分子利用。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车登记证书丢失后,一旦被他人非法利用很容易造成重大损失,一定要在丢失后及时补办。

378.  驾驶机动车发生交通事故未造成人身伤亡的,责任明确双方无争议时,应当如何处置?

  • A、保护好现场再协商
  • B、不要移动车辆
  • C、疏导其他车辆绕行
  • D、撤离现场自行协商

标准答案:D
本题分析:《道路交通安全法》第七十条:在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

379.  驾驶机动车发生交通事故后当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,应当承担什么责任?

  • A、主要责任
  • B、次要责任
  • C、同等责任
  • D、全部责任

标准答案:D
本题分析:发生交通事故后当事人逃逸的,故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,应当承担全部责任。

380.  非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成交通事故的,机动车一方不承担赔偿责任。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第七十六条:明确规定交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

381.  如图所示,红圈中标记车辆使用灯光的方法是正确的。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第四十八条规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯。
因此,红圈中标记车辆使用远光灯的做法是错误的

382.  驾驶机动车超车时,可以鸣喇叭替代开启转向灯。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十七条 机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动车道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路。后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。

383.  驾驶机动车变更车道时,以下做法正确的是什么?

  • A、开启转向灯的同时变更车道
  • B、在道路同方向划有2条以上机动车道的,不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶
  • C、在车辆较少路段,可以随意变更车道
  • D、遇前方道路拥堵,可以向应急车道变更

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十四条:在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。

384.  驾驶机动车应在变更车道的同时开启转向灯。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:为保证安全,驾驶人在变更车道前要提前打开转向灯示意约3秒以上,通过内外后视镜观察后方车辆和将驶入车道的交通状况,在不妨碍驶入车道内车辆正常行驶的情况下,确认安全后完成变更车道,随后关闭转向灯。

385.  如图所示,A车可以从左侧超越B车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:如图所示,路中心黄色虚实线,实线一侧禁止车辆越线或压线行驶。因此,A车不具备超车条件,不可以从左侧超越B车

386.  如图所示,驾驶机动车行驶至桥梁涵洞时,以下做法正确的是什么?

  • A、加速,在对向车到达前通过
  • B、减速靠右通过
  • C、保持原速继续正常行驶
  • D、鸣喇叭后加速通过

标准答案:B
本题分析:如图所示,一辆车已经行至涵洞里了,而涵洞较窄,所以我方车辆应该减速靠右让对向车辆先行。

387.  如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,以下做法正确的是什么?

  • A、减速慢行、鸣喇叭示意
  • B、为拓宽视野,临时占用左侧车道行驶
  • C、加速行驶
  • D、停车观察

标准答案:A
本题分析:图中我们很明显的可以看到前方是弯道,驾驶机动车遇到这种情况,应该:减速慢行、鸣喇叭示意。

388.  驾驶机动车在隧道内行驶时,可以临时停车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:机动车在交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。

388.  驾驶机动车在隧道内行驶时,可以临时停车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:机动车在交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。

389.  发生交通事故后,当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:发生交通事故后,当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,导致后期无法采证的,应该负全部责任。

390.  机动车驾驶证补领后,以下说法正确的是什么?

  • A、原驾驶证继续使用
  • B、原驾驶证作废,不得继续使用
  • C、原驾驶证特殊情况下使用
  • D、替换使用

标准答案:B
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》:机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

391.  机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》:机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

392.  超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证被注销,但未超过2年的,机动车驾驶人应当如何恢复驾驶资格?

  • A、参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后
  • B、参加场地考试合格后
  • C、参加道路驾驶技能考试合格后
  • D、参加安全文明驾驶常识考试合格后

标准答案:A
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》:被注销机动车驾驶证未超过两年的,机动车驾驶人考试科目一合格后,可以恢复驾驶资格。

393.  已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,应当向登记地车辆管理所申请注销登记。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第二章第十四条规定:应当报废的机动车必须及时办理注销登记。达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。

395.  驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。

396.  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,记分周期内有记分的,应当在记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,同时还应当申报身体条件情况。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》规定:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

397.  如图所示,夜间驾驶机动车遇对方使用远光灯,无法看清前方路况时,以下做法正确的是什么?

  • A、保持行驶方向和车速不变
  • B、自己也打开远光灯行驶
  • C、降低车速,谨慎会车
  • D、加速通过,尽快摆脱眩目光线

标准答案:C
本题分析:夜间会车遇对向车辆使用远光灯,无法看清前方路况时,要及时减速靠右侧行驶或停车让行,以防发生车辆之间碰撞或车辆碰撞行人、非机动车的事故。

398.  如图所示,驾驶机动车经过这种道路时,如果前方没有其他交通参与者,可在道路上随意通行。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第三十六条:根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。
因此,驾驶机动车在如图所示道路上随意通行做法错误

399.  如图所示,驾驶机动车直行遇前方道路堵塞时,车辆可以在黄色网格线区域临时停车等待,但不得在人行横道停车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:驾驶机动车遇有路口堵塞时,车辆既不可在黄色网格线区域临时停车等待,也不可在人行横道停车。即便是绿灯亮,也要在路口外停车等待,不得进入路口或停在路口内等候,以免加剧阻塞或被夹在路口内进退两难。

400.  如图所示,驾驶机动车在路口遇到这种交通信号时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人的情况下,可以通行。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:驾驶机动车在路口遇到这种圆形交通信号灯时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人的情况下,可以通行。

401.  如图所示,驾驶机动车遇到右侧车辆强行变道,应减速慢行,让右前方车辆顺利变道。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:驾驶机动车遇到右侧车辆强行变道,应减速慢行,让右前方车辆顺利变道。如都不相让的话,就会造成交通事故了。

402.  驾驶机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。

403.  如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,以下做法正确的是什么?

  • A、长鸣喇叭催促行人快速通过
  • B、开启远光灯警示行人有车辆驶近
  • C、降低行驶速度,避让行人
  • D、适当加速从行人前方绕行

标准答案:C
本题分析:驾驶机动车遇到图中这种情况,应当降低行驶速度,避让行人,确认行人安全。鸣笛和开远光灯都会干扰到行人,属于不文明驾驶行为,加速通过也十分危险。

404.  当驾驶人的血液中酒精含量为100毫克/100毫升时,属于醉酒驾驶。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:驾驶人的血液中酒精含量在80毫克/100毫升(含)以上属于醉酒驾驶。100毫克/100毫升高于80毫克/100毫升,按规定属于醉酒驾驶。题干描述正确,本题答案为对。

405.  驾驶机动车在道路上发生交通事故,任何情况下都应标明现场位置后,先行撤离现场。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法》第七十条 在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。
在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

406.  申请人有下列哪种行为,三年内不得再次申领机动车驾驶证?

  • A、实习期记满12分,注销驾驶证的
  • B、申请人在考试过程中有舞弊行为的
  • C、申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的
  • D、申请人未能在培训过程中认真练习的

标准答案:C
本题分析:根据公安部令第123号规定:申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可;申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。

407.  申请人患有精神病的,可以申领机动车驾驶证,但是在发病期间不得驾驶机动车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;(二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;(三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;(四)申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的;(五)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的。

408.  在暂住地初次申领机动车驾驶证的,不能直接申领大型货车驾驶证。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十四条规定:初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。因此,题干表述错误。

409.  机动车驾驶证有效期超过一年以上未换证的,驾驶证将被注销。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十二条机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:(一)死亡的;(二)身体条件不适合驾驶机动车的;(三)提出注销申请的;(四)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;(五)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的。

410.  驾驶证审验内容不包括以下哪一项?

  • A、道路交通安全违法行为、交通事故处理情况
  • B、身体条件情况
  • C、道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况
  • D、机动车检验情况

标准答案:D
本题分析:驾驶证审验内容包括:道路交通安全违法行为、交通事故处理情况;身体条件情况;道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。

411.  驾驶机动车在道路上发生交通事故,当事人不能自行移动车辆的,应当保护现场并立即报警。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第七十条,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。

412.  在交叉路口、隧道内均不能倒车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通交通法》规定:机动车在交叉路口、隧道内均不能倒车。

413.  驾驶机动车发生以下交通事故,哪种情况适用自行协商解决?

  • A、对方饮酒的
  • B、对事实及成因有争议的
  • C、未造成人身伤亡,对事实及成因无争议的
  • D、造成人身伤亡的

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第八十六条规定 机动车与机动车、机动车与非机动车在道路上发生未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,在记录交通事故的时间、地点、对方当事人的姓名和联系方式、机动车牌号、驾驶证号、保险凭证号、碰撞部位,并共同签名后,撤离现场,自行协商损害赔偿事宜。当事人对交通事故事实及成因有争议的,应当迅速报警。

413.  驾驶机动车发生以下交通事故,哪种情况适用自行协商解决?

  • A、对方饮酒的
  • B、对事实及成因有争议的
  • C、未造成人身伤亡,对事实及成因无争议的
  • D、造成人身伤亡的

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第八十六条规定 机动车与机动车、机动车与非机动车在道路上发生未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,在记录交通事故的时间、地点、对方当事人的姓名和联系方式、机动车牌号、驾驶证号、保险凭证号、碰撞部位,并共同签名后,撤离现场,自行协商损害赔偿事宜。当事人对交通事故事实及成因有争议的,应当迅速报警。

414.  夜间驾驶机动车在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上行驶,以下哪种情况下应当改用近光灯?

  • A、接近没有交通信号灯控制的交叉路口时
  • B、与对向机动车会车时
  • C、接近人行横道时
  • D、城市道路照明条件不良时

标准答案:B
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第四十八条 在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当遵守下列规定:(五)夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

415.  如图所示,驾驶机动车遇前方车流行驶缓慢时,借用公交专用道超车是正确的。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:驾驶机动车遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当依次排队等候或缓慢行驶,不得借公交专用道超车。
《道路交通安全法》第三十七条 道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。

416.  如图所示,驾驶机动车行驶至车道减少的路段时,遇前方机动车排队等候或行驶缓慢时,以下做法正确的是什么?

  • A、右侧车让左侧车先行
  • B、每车道一辆依次交替驶入左侧车道
  • C、左侧车让右侧车先行
  • D、右侧车寻找空隙提前进入左侧车道

标准答案:B
本题分析:如图所示,前方有右侧变窄警告标志,表示前方右侧车行道或路面变窄。因此正确的做法是:每车道一辆依次交替驶入左侧车道。
根据《道路交通安全法实施条例》第五十三条规定,机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。

417.  机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向哪里的车辆管理所申请补发?

  • A、核发地
  • B、暂住地
  • C、居住地
  • D、户籍地

标准答案:A
本题分析:根据 《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十三条 机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:(一)机动车驾驶人的身份证明;(二)机动车驾驶证遗失的书面声明。符合规定的,车辆管理所应当在一日内补发机动车驾驶证。机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。

418.  机动车驾驶证被依法扣押、扣留、暂扣期间能否申请补发?

  • A、可以申请
  • B、扣留期间可以临时申请
  • C、暂扣期间可以临时申请
  • D、不得申请补发

标准答案:D
本题分析:机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。

419.  驾驶证丢失后,驾驶人可以继续驾驶机动车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:驾驶证丢失后,驾驶人不可继续驾驶机动车,应该向核发地车辆管理所申请补发。

420.  已注册登记的机动车,改变机动车车身颜色的应到公安交通管理部门申请变更登记。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《中华人民共和国道路运输条例》规定:已注册登记的机动车,改变机动车车身颜色的应到公安交通管理部门申请变更登记。

421.  如图所示,驾驶机动车经过这种道路时,应降低车速在道路中间通行。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:图中道路两侧都有行人,驾驶机动车经过这种道路时,为了保障行人安全,需要降低车速在道路中间通行。

422.  如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,可以轻按喇叭提醒前方非机动车和行人后方有来车。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:前方有行人和自行车,道路较窄,驾驶机动车遇到这种情况,可以轻按喇叭提醒前方非机动车和行人后方有来车,这样更加安全。

423.  驾驶机动车通过未设置交通信号灯的交叉路口时,下列说法错误的是什么?

  • A、转弯的机动车让直行的车辆、行人先行
  • B、没有交通标志、标线控制时,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行
  • C、相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯的车辆先行
  • D、相对方向行驶的左转弯机动车让右转弯的车辆先行

标准答案:D
本题分析请注意:题干要求选出说法错误的选项。根据《道路交通安全法实施条例》第五十二条规定,驾驶机动车通过未设置交通信号灯的交叉路口时:
转弯的机动车应当让直行的车辆、行人先行;
没有交通标志、标线控制时,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;
相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯的车辆先行。

424.  如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?

  • A、应停车察明水情,确认安全后,低速通过
  • B、应停车察明水情,确认安全后,快速通过
  • C、应减速观察水情,然后加速行驶通过
  • D、可随意通行

标准答案:A
本题分析:图中所示,河水已经漫过路面,驾驶机动车遇到这种情况时,应停车察明水情,确认安全后,低速通过,不可随意通行。

425.  以下哪项行为可构成危险驾驶罪?

  • A、闯红灯
  • B、无证驾驶
  • C、疲劳驾驶
  • D、醉驾

标准答案:D
本题分析:根据《刑法》第一百三十三条的规定:危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。

426.  机动车发生轻微财产损失的交通事故,对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察有权责令当事人撤离现场。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》中第七十条第二、三款规定:
在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
机动车发生轻微财产损失的交通事故,对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察有权责令当事人撤离现场。

427.  实习期驾驶人驾驶机动车上高速公路行驶,以下做法正确的是什么?

  • A、任何情况下都不允许上高速
  • B、不需要其他人员陪同
  • C、需要持有相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同
  • D、需要持有相应或者更高准驾车型驾驶证、同在实习期内的驾驶人陪同

标准答案:C
本题分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十五条规定:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。

428.  年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查的目的是什么?

  • A、体现对老年人的关心
  • B、例行程序仅供参考
  • C、检查是否患有老年常见病
  • D、检查是否患有妨碍安全驾驶的疾病

标准答案:D
本题分析:为了确保高龄驾驶员没有患有妨碍安全驾驶的疾病,消除潜在的道路交通安全隐患,需要每年提交身体报告。

429.  年龄在50周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,并向公安机关交通管理部门申报身体条件情况。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)中第三十条规定:年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构出具的有关身体条件的证明。

430.  机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:在车辆管理所管辖区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;机动车驾驶证损毁无法辨认的,机动车驾驶人应当在30日内到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所备案申请换证。

431.  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人联系电话、从业单位等信息发生变化未及时申报变更信息的,公安机关交通管理部门处二十元以上二百元以下罚款。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人联系电话、从业单位等信息发生变化未及时申报变更信息的,公安机关交通管理部门处二十元以上二百元以下罚款。机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。

432.  已注册登记的机动车,机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移或者机动车所有人姓名(单位名称)、联系方式变更的,应当向登记地车辆管理所备案。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《机动车登记规定》第十七条规定:已注册登记的机动车,机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移或者机动车所有人姓名(单位名称)、联系方式变更的,应当向登记地车辆管理所备案。

433.  驾驶机动车发生交通事故,仅造成财产损失的,但是对交通事故事实及成因有争议的,应当怎么处理?

  • A、迅速报警
  • B、占道继续和对方争辩
  • C、找中间人帮忙解决
  • D、自行协商损害赔偿事宜

标准答案:A
本题分析:对于事故成因不明的交通事故,应及时报警,交由警察处理。

434.  如图所示,驾驶机动车驶出这个路口时应当怎样使用灯光?

  • A、开启右转向灯
  • B、开启危险报警闪光灯
  • C、不用开启转向灯
  • D、开启左转向灯

标准答案:A
本题分析:驾驶机动车驶出环岛前,打开右转向灯,注意观察右侧车辆、行人的动态。在有两条或两条以上车道的环岛驶出时,应提前开启右转向灯变更至外侧车道,严禁直接从内侧车道驶出环岛。因此,图中机动车,驶出环岛时应当开启右转向灯

435.  驾驶机动车在道路上掉头时,应当提前开启左转向灯。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:《道路交通安全法》第五十七条机动车应当按照下列规定使用转向灯:(一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯;(二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。

436.  驾驶机动车在交叉路口前变更车道时,应在进入实线区后,开启转向灯,变更车道。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:驾驶机动车在交叉路口前变更车道时,需按导向箭头的指示在虚线区变更车道,进入实线区后不能变更车道。

437.  如图所示,A车具有优先通行权。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:根据《道路交通安全法实施条例》:第五十二条 机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,应当遵守下列规定:
(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;
(二)没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;
(三)转弯的机动车让直行的车辆先行;
(四)相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。
根据“路口直行,右方道路车辆先行”通行原则,A车在右方道路,故A车具有优先通行权。

438.  如图所示,驾驶机动车在路口前遇到这种情况时,A车具有优先通行权。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:道路上行驶时,右转弯让左转弯,转弯让直行。因此图中的A车具有优先通行权。

439.  驾驶机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,路口内无网状线的,可停在路口内等候。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《道路交通安全法实施条例》第五十三条:机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。

440.  驾驶机动车在高速公路上行驶,错过出口时,如果确认后方无来车,可以倒回出口驶离高速公路。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:高速公路行车注意事项:如果因疏忽驶过出口,只能继续向前行驶至立交桥掉头或在下一出口驶出高速公路后掉头,不得紧急制动;即便是刚刚错过出口且距下一出口很远,也不得掉头逆行或倒回出口

441.  发生交通事故时,下列哪种情况下当事人应当保护现场并立即报警?

  • A、未造成人员伤亡的
  • B、未发生财产损失事故
  • C、未损害公共设施及建筑物的
  • D、驾驶人有酒后驾驶嫌疑的

标准答案:D
本题分析:酒后驾驶属违法行为,应及时报警。

442.  下列哪种情况可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发?

  • A、驾驶证被扣押
  • B、驾驶证被扣留
  • C、驾驶证遗失
  • D、驾驶证被暂扣

标准答案:C
本题分析:驾驶证被扣留、扣押及暂扣都可以再次取回,不用补发。机动车驾驶证遗失、损毁无法辨认时,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发。

443.  机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,使用原机动车驾驶证驾驶的,除由公安机关交通管理部门收回原机动车驾驶证外,还应当受到何种处罚?

  • A、吊销驾驶证
  • B、拘留驾驶人
  • C、警告
  • D、罚款

标准答案:D
本题分析:机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,继续使用原机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门可处二十元以上二百元以下罚款。

444.  机动车在抵押登记、质押备案期间不可以办理转移登记。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:第二十条有下列情形之一的,不予办理转移登记:(一)机动车与该车档案记载内容不一致的;(二)属于海关监管的机动车,海关未解除监管或者批准转让的;(三)机动车在抵押登记、质押备案期间的;(四)有本规定第九条第(一)项、第(二)项、第(七)项、第(八)项、第(九)项规定情形的。

445.  机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

446.  经购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的,向车辆管理所申领临时行驶车号牌后,方可临时上道路行驶。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:遇有下列情形之一,需要临时上道路行驶的,机动车所有人应当向车辆管理所申领临时行驶车号牌: 1、未销售的; 2、购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的; 3、进行科研、定型试验的; 4、因轴荷、总质量、外廓尺寸超出国家标准不予办理注册登记的特型机动车。

447.  驾驶机动车与行人之间发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,机动车一方没有过错的,不承担赔偿责任。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:错误。
《道路交通事故》第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。超过责任限额的部分,按照下列方式承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任。

448.  如图所示,驾驶机动车行驶至此位置时,以下做法正确的是什么?

  • A、观察左侧无车后,可以左转
  • B、从该处直接左转
  • C、不得左转,应当直行
  • D、倒车退到虚线处换到左转车道

标准答案:C
本题分析:驾驶机动车行驶至此位置时,已经在直行车道上,只能直行。而且已经驶过虚线位置到达实线位置,就更不能压线左转。

449.  发生无人员伤亡的、财产轻微损失的交通事故后,以下做法正确的是什么?

  • A、必须报警,等候警察处理
  • B、开车离开现场
  • C、确保安全的情况下,对现场拍照,然后将车辆移至路边等不妨碍交通的地点
  • D、停在现场保持不动

标准答案:C
本题分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十六条规定:“机动车与机动车、机动车与非机动车在道路上发生未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,在记录交通事故的时间、地点、对方当事人的姓名和联系方式、机动车牌号、驾驶证号、保险凭证号、碰撞部位,并共同签名后,撤离现场,自行协商损害赔偿事宜。当事人对交通事故事实及成因有争议的,应当迅速报警。”

450.  以下不属于机动车驾驶证审验内容的是什么?

  • A、道路交通安全违法行为、交通事故处理情况
  • B、驾驶人身体条件
  • C、记满12分后参加学习和考试情况
  • D、驾驶车辆累计行驶里程

标准答案:D
本题分析:机动车驾驶证审验内容:(一)道路交通安全违法行为、交通事故处理情况;(二)身体条件情况;(三)道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。驾驶车辆累计行驶里程不在审验范围内。

451.  已注册登记的机动车,改变车身颜色,机动车所有人不需要向登记地车辆管理所申请变更登记。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:《中华人民共和国道路运输条例》说明,已注册登记的机动车,改变机动车车身颜色的应到公安交通管理部门申请变更登记。

452.  驾驶机动车在高速公路上行驶,遇低能见度气象条件时,能见度在200米以下,车速不得超过每小时多少公里,与同车道前车至少保持多少米的距离?

  • A、60,100
  • B、70,100
  • C、40,80
  • D、30,80

标准答案:A
本题分析:驾驶机动车在高速公路上行驶,遇低能见度气象条件时,能见度在200米以下,车速不得超过60公里/小时,与同车道前车至少保持100米的车距以保证安全。

453.  如图所示,驾驶机动车遇左侧车道有车辆正在超车时,可以迅速变道,伺机反超。

  • 正确
  • 错误

标准答案:错误
本题分析:遇到左侧车辆超车,应当减速慢行,靠右边行,以保障行车安全。

454.  如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,不仅要控制车辆留出会车空间,而且要注意与右侧的儿童保持足够的安全距离。

  • 正确
  • 错误

标准答案:正确
本题分析:窄路路边有儿童,这种情况应该控制车速为会车留出足够的空间,同时注意与右侧的儿童保持足够的安全距离。

455.  机动车驾驶人血液中酒精含量大于或者等于多少可认定为醉驾?

  • A、20毫克/100毫升
  • B、60毫克/100毫升
  • C、80毫克/100毫升
  • D、50毫克/100毫升

标准答案:C
本题分析:当驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于20毫克/100毫升,小于80毫克/100毫升时,就是酒后驾驶;当驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升时,就是醉酒驾驶。醉酒驾驶触犯了刑法,是会受到刑事处罚的。

456.  如图所示,驾驶机动车在这种情况下,当C车减速让超车时,A车应该如何行驶?

  • A、放弃超越C车
  • B、加速超越C车
  • C、鸣喇叭示意B车让行后超车
  • D、直接向左变更车道,迫使B车让行

标准答案:A
本题分析:因为C车减速让超车的同时又与来向B车进行会车,此时继续超车容易造成危险,所以应当放弃超越C车。

457.  如图所示,夜间驾驶机动车与同方向行驶的前车距离较近时,以下做法正确的是什么?

  • A、使用远光灯,有利于观察路面情况
  • B、禁止使用远光灯,避免灯光照射至前车后视镜造成前车驾驶人眩目
  • C、使用远光灯,有利于告知前方驾驶人后方有来车
  • D、禁止使用远光灯,避免灯光照射至前车后视镜造成自己眩目

标准答案:B
本题分析:夜间驾驶机动车与同方向行驶的前车距离较近时,禁止使用远光灯,避免灯光照射至前车后视镜造成前车驾驶人眩目。

458.  道路没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,以下说法正确的是什么?

  • A、机动车在道路左侧通行,非机动车和行人随意通行
  • B、机动车在道路左侧通行,非机动车和行人在道路两侧通行
  • C、机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行
  • D、机动车、非机动车和行人可随意通行

标准答案:C
本题分析:《道路交通安全法》第三十五条 机动车、非机动车实行右侧通行。第三十六条 根据道路要求和通行需要,道路区分为机动行车道、非机动行车道和人行道的,机动车、非机动车、路人实行分道通行。
无区分机动行车道、非机动行车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和路人在道路两侧通行

39 Views
分享你的喜爱
默认图片
linwute

我要像梦一样自由,像大地一样宽容;
在艰辛放逐的路上,点亮生命的光芒;
我要像梦一样自由,像天空一样坚强;
在曲折蜿蜒的路上,体验生命的意义;

留下评论